Таганрог Пятница, 24 сентября
Общество, 18.12.2018 20:00

Актер Сергей Баринов — о себе, творчестве и Таганроге

Это интервью не совсем обычное. И вот почему. Мы давно хотели познакомить наших читателей с актером Сергеем Бариновым, но сделать это не удавалось ввиду занятости актера, а если быть точными, то не хотел нам Сергей Николаевич  изливать души и всячески оттягивал момент встречи.

И мы нашли другой выход, попросили  Светлану Владимировну Надлер, супругу нашего героя, помочь нам провести интервью, с которым она с честью справилась.  И теперь, благодаря ей, мы можем поближе познакомиться с этим замечательным актером.

- Что такое для тебя профессия?

- В актёрской профессии я уже 45 лет. В наше время нет строгого разграничения на амплуа, так что можно сказать, что я актёр разноплановый.

Обожаю играть острохарактерные комедийные роли. Но когда выпадает роль трагическая, когда я получаю возможность словами персонажа выдохнуть, выкрикнуть в пространство заполненного зала то, что я думаю о себе и о мире, когда я вижу в глазах зрителей отклик на мою эмоцию и чувствую, что я в этот момент не соврал, - вот тогда я по-настоящему счастлив.

Барин роль 3.jpg

- Твое детство прошло в путешествиях...

- Я по натуре кочевник, наверное, в мамку свою. Она с кучей детей, без мужа, моталась из центральной России на Сахалин, где я случайно родился. Потом в Казахстан. Меняла посёлки, полустанки. Работала то дояркой в колхозе, то в железнодорожной бригаде, где вбивала в шпалы костыли огромным молотком. Была неграмотна. Зато хорошо пела, особенно протяжные, тоскливые мордовские и русские песни. Жизнь была тяжёлая. Песня облегчала, лечила душу. И я с детства очень любил петь. Двенадцатилетним мальчишкой гулял вдоль полотна железной дороги, и, когда с сумасшедшим грохотом проносился мимо тяжёлый товарняк, орал что есть мочи: "По диким степям забайкалья". И всё мечтал: Вот выедет из-за рощицы машина, а в ней профессор консерватории. Услышит, как я пою, и увезёт меня в Москву учиться...

...как в знаменитом фильме «Приходите завтра»...

- ...Нет, это был какой-то другой фильм про талантливого мальчика. Но чуда не случилось. Пришлось самому ехать в Москву поступать. Правда, не в консерваторию, а в театральный вуз.

- А после – странствия по театрам наше необъятной родины...

- Для меня места, где я служил на сцене, памятны прежде всего ролями. Например, Томский театр драмы. Мой дебют в спектакле по пьесе В.Маяковского "Клоп". Вся-то роль в три слова! но я никогда её не забуду, потому что вскоре случились гастроли в город Омск...Академический, известный на всю страну театр драмы. Аншлаг. На поклоне в финале спектакля я стою, как и положено массовке, в последнем ряду крайний слева, и вдруг крик из зала:"Серёжа-а-а-а!". По проходу бежит молодая красивая женщина, взлетает на сцену и бросается мне на шею.

- Как много девушек хороших, как много ласковых имен!

-Таня Дудина - моя первая любовь. Безответная. Она была звездой в нашем школьном театре в городе Петопавловске , что в трёх часах езды от Омска.

...Какой это был театр! В восьмом классе к нам пришла новая учительница литературы Лидия Фёдоровна Даровских. На первом же уроке она раздала всем пьесу Гоголя "Ревизор". Не помню, какая роль мне досталась, но все смеялись, когда я читал. Так я был принят в наш школьный театр Началась необыкновенная жизнь. Репетиции допоздна, предпремьерная лихорадка - и вот оно! Я вбегаю на сцену в роли какого-то шустрого корреспондента. Лидия Фёдоровна - она была и режиссёром и исполнителем, ставит на стол большое блюдо с винегретом. Я должен был произносить монолог «новости с фронта». И вдруг бац - белый лист, ничего не помню! И, чтобы скрыть свой позор, начинаю есть винегрет прямо из этого блюда. Я его просто жру!.. Лидия Фёдоровна смотрит на меня расширенными глазами. В зале хохот, потом бурные аплодисменты. Я чувствую – винегрет моё спасение. Только бы он не кончился!!!

..Барин гл.jpg

...но даже винегрету приходит конец! 

...И как только он кончился, я сразу вспомнил свой текст.

...и в эту самую минуту понял, что будешь актером?

- Еще бы! Это ведь был мой первый успех. Но если честно, я не сразу определился с выбором. После окончания школы работал в Петропавловске на заводе учеником электрослесаря. Мечтал поступить в мореходку или в какой-нибудь университет на журналистику. Но тут случайно увидел объявление: в местный театр приглашаются юноши и девушки для участия в массовых сценах.

...И вот премьера."Комедия ошибок" Шекспира. Я изображал фокусника. Мы толпой выбегали на сцену. Я вынимал из коробки какие-то ленты и шары и кидал их в зал, получая от этого огромное удовольствие.

Барин роль.jpg

Через месяц главный режиссёр театра пригласил меня в труппу в качестве профессионального актёра. Но я поехал в Москву и поступил в театральное училище имени Щукина.

- И тут вольной жизни пришел конец?

- Занятия с девяти утра до позднего вечера,. После занятий готовили самостоятельные работы или ходили на спектакли московских театров, благо нас пускали бесплатно. Кроме того нужно было перелопатить гору художественной литературы. Учился я на курсе профессора В. К. Львовой, замечательного педагога, тонкого и мудрого человека, не терпящего фальши.

- Расскажи, в каких театрах удалось поработать?

- После окончания училища поехал в Томск. Затем тульский театр юного зрителя...А там, в Туле, - сразу же главная роль в спектакле." Ромео и Джульета".. Я - Ромео! Мне очень нравилось играть эту роль. Хотя случались казусы. Например, финальная сцена. Я уже принял яд. Лежу,"отдыхаю" . В зале мёртвая тишина. И вот моя партнёрша-Джульетта берёт из моей руки склянку из - под яда и говорит: "Всё выпил сам, а мне и не оставил". В зале тринадцатилетние зрители. Представьте себе этот возраст, от которого стонут школьные учителя. Паршивцы начали так ржать, что мне в тот момент захотелось провалиться сквозь сцену.

...Да уж... Нет повести, понимаешь, печальнее на свете...

...Однако через много лет, уже во владимирском театре, мне опять посчастливилось играть в спектакле "Ромео и Джульетта" : уже в роли Капулетти - отца Джульетты - важная, знаковая роль для меня.

- Расскажи про Таганрог.

- В театре я уже восьмой сезон. Как режиссёр поставил три детских спектакля. Два из них -" Иванушка дурачок" и "Свистать всех наверх" - пока ещё держатся в репертуаре. Как актёр я не избалован ролями. Но я не ропщу. Создаю литературные спектакли и показываю их на сцене чеховского музея-гимназии.

Год назад мне предложили преподавать актёрское мастерство в театральной школе. Пришлось вспомнить, чему меня учили в Щуке. Прибавил к этому свой опыт работы над ролями, - и вот получилась своя методика.

- В чем она заключается?

- Самое главное научить человека быть искренним, избегать фальши и не бояться выражать свои эмоции.

- Как поддерживаешь актерскую форму?

- Иногда снимаюсь в кино. И всё время учу новые тексты. Актёр всегда должен быть в тренаже. 29 октября этого года на областном конкурсе самостоятельных работ среди профессиональных актёров я победил в главной номинации "Лучшая мужская роль". Показывал отрывок из своего моноспектакля " Лебединая песня" по пьесе А.П.Чехова. А двумя неделями спустя, 12 ноября, победил в другом областном конкурсе "Поют артисты театров" в номинации "Мастер". 19-го ноября в ростовском музыкальном театре состоялся заключительный тур этого конкурса - Гала -концерт ,где я исполнил русскую народную песню "Прощай радость -жизнь моя".

- Какие ближайшие творческие планы?

- Сейчас репетирую с молодыми артистами нашего театра "Предложение" Чехова.

- А в свободное время что делаешь? Когда оно бывает, конечно.

- Люблю гулять по улицам нашего замечательного города и произносить в полголоса стихи и монологи из своих спектаклей. Люблю творческих, талантливых людей. Люблю свою семью. Люблю своих друзей. И очень переживаю за нашу страну....И за своего кота Мартеича. Уже полтора месяца где-то шастает, серая полосато- усатая морда. .Это уже его вторая отлучка. Надеемся, что жив.

Ранее  мы рассказали, что таганрогский фотохудожник отчитался о поездке в Калмыкию. Олег Хмелевской родом из Калмыкии и с детства любит необъятные просторы своей малой родины,часто посещает ее и делает прекрасные фотоснимки, с котором мы знакомим наших читателей.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: ТеатрыПерсоны: актеры театра и кино
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое