Таганрог Понедельник, 27 сентября
Общество, 20.01.2017 10:22

Администрация Таганрога вновь начала борьбу с зарплатами в конвертах

Со слов Ирины Ледовской проблема «зарплат в конвертах» была и остается не только в Таганроге, но и в стране в целом. 

На вопрос о том, удалось ли победить в Таганроге эту проблему, начальник управления экономического развития конкретного ответа не дал.

- Последствия получения «серой» зарплаты для работника достаточно серьезны и его права в части получения неофициальной заработной платы оказываются незащищенными. Так как эти суммы, в отличие от «белой» зарплаты, нигде не задокументированы и доказать свое право на их получение крайне сложно. От легализации трудовых отношений, их оформления зависят социальные гарантии граждан: возможность заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение,- отметила исполняющая обязанности начальника управления экономического развития администрации города Таганрога Ирина Ледовская.

Стоит отметить, что «серая» зарплата подразумевает под собой ряд проблем, с которыми может столкнуться не только работники, но и работодатели.

Со стороны сотрудников могут быть такие неприятные сюрпризы как:

•    получить лишь «белую» часть заработной платы в случае любого конфликта с начальником;

•    не получить в полном объеме отпускные, расчет при увольнении;

•    получить оплату больничного, исходя из «белой» части заработной платы;

•  почти полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями;
•    не получить необходимый кредит в банке;

•    получить отказ в выдаче визы;

•    получить минимальную пенсию в случае назначения пенсии по старости или установления инвалидности.

Работодатель, по словам чиновника должен понимать всю ответственность при принятии решения выплачивать сотрудникам «серую зарплату».

Сотрудникам, получающие заработную плату в конвертах предлагают сообщить по телефонам горячей линии.

- Прежде всего следует руководствоваться статьей 352 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой работник имеет право на самозащиту, судебную защиту и другие способы защиты. Сообщить информацию о фактах выплаты неофициальной заработной платы («серой», «в конвертах») можно по телефонам горячей линии 8(4863) 312-853 и 8 (4863) 312-783. Всем работодателям надо помнить, что зарплата, выплаченная «в конверте», – это уровень цивилизованности и прозрачности трудовых отношений, а также социальной защищённости и юридической ответственности работника. И в развитых странах самыми эффективными считаются вложения в человека: хорошая зарплата, дотации на жилье и т.п, - подчеркнула Ирина Ледовская.

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: зарплата в конверте
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое