Таганрог Воскресенье, 19 сентября

125 лет назад родилась великая таганроженка Фаина Раневская

125 лет назад в Таганроге родилась женщина, ставшая одной из величайших актрис ХХ века – Фаина Раневская.

При этом в общественном сознании Раневскую часто связывают со множеством её собственных афоризмов, большинство из которых стали «крылатыми». А все потому, что Раневская никогда не теряла чувства юмора. Самой знаменитой остается "Муля, не нервируй меня" из фильма "Подкидыш". Хотя актриса и не любила ее. Ведь так кричали мальчишки при виде её на улицах, еёпервой вспоминали при знакомстве с ней. Даже Брежнев на вручении ей в 1976 году (в связи с 80-летием) ордена Ленина вместо приветствия сказал: «А вот идёт наша Муля- не-нервируй-меня!» Раневская ответила: «Леонид Ильич, так ко мне обращаются или мальчишки, или хулиганы!». Генеральный секретарь ЦК КПСС смутился и добавил: «Простите, но я Вас очень люблю».

Родилась Фаина Фельдман ( настоящая фамилия актрисы)  27 августа в Таганроге в еврейской семье. Окончила таганрогскую Мариинскую женскую гимназию и с 14 лет увлекалась театром.

В 19 лет переехала в Москву, где, окончив частную театральную школу, начала играть на театральной сцене. За всю жизнь актриса играла  театрах Керчи, Феодосии, Ростова-на-Дону, Ташкента, передвижном театре, Московском камерном театре, театре Моссовета, Маяковского, Пушкина. Историки это связывают с непростым характером Раневской, которая могла спорить и даже скандалить с режиссерами из-за собственного прочтения роли.

Но зрители актрису обожали. Бывали времена, когда публика приходила посмотреть на эпизод с ее участием, а потом покидала театр, не досмотрев постановку. Будучи в основном актрисой второго плана, она затмевала многих исполнителей главных ролей. 

При этом Раневская - актриса, которая не прославилась бурными романами, хотя слухов вокруг нее ходило достаточно, как и о всяком очень известном человеке. Так или иначе, единственным существом, скрашивавшим одиночество актрисы, была подобранная ею дворняжка, которую она любила как ребенка. 

В Таганроге сохранился дом великой актрисы, но музеем он так и не стал. Возле дома стоит памятник Раневской.

82806096_7542_4926_9267_8c3a65f86b09.jpg

До коронавирусных ограничений в Таганроге также проводился фестиваль «Зонтичное утро», посвященный великой землячке.

dsc_2589.jpg

Дарья Паутова

Ранее мы сообщали, что «Ку-ку, мой мальчик»:Раневская «вернулась» в Таганрог.После реставрации в Таганрог привезли памятник Фаины Раневской вместе с чеховскими персонажами "Толстый и тонкий".




Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: Календарь событийОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: Фаина Раневская
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое