Таганрог Вторник, 27 февраля
Общество, 24.10.2023 15:00

108 млн выделят на создание музея Раневской из бюджета Ростовской области

108 млн рублей из бюджета Ростовской области выделят на создание музея Фаины Раневской в Таганроге.

Эти деньги депутаты Законодательного Собрания Ростовской области заложил в областной бюджет на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов.

Как сообщил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко – это значимое и долгожданное решение.

- Идея создания музея Фаины Георгиевны Раневской «витало в воздухе» еще с 90-х годов, но приступили к ее воплощению только несколько лет назад. К настоящему времени уже решены вопросы имущественного характера, и можно начинать непосредственно создавать музей. Я уверен, что имя Великой Раневской должно быть увековечено не только в памяти, но и в материальных объектах. Прежде всего, в том доме, где она жила, и который, к счастью, сохранился, - прокомментировал Ищенко решение.

Напомним, дом в Таганроге по улице Фрунзе, 10, в котором родилась и провела свое детство Раневская, планировали сделать музеем еще с 1987 года.

В 2016 году фонд донского миллиардера Ивана Саввиди предоставил средства для выкупа квартир и профинансировал создание проектно-сметной документации для реставрации здания и превращения его в музей. Здание было приобретено фондом с последующей его передачей в муниципальную собственность с целью создания музея Ф. Раневской.

Работы по созданию музея были временно приостановлены по ряду объективных обстоятельств, среди которых пандемия коронавируса.

Летом 2022 года между Правительством Ростовской области, ФАДН России, Фондом И. Саввиди, ФНКА греков России и Российским Еврейским Конгрессом было заключено соглашение о сотрудничестве в проекте по созданию музея Ф. Раневской. При содействии Российского Еврейского Конгресса разработана и прошла первые публичные слушания концепция будущего музея. Фондом И. Саввиди разработана проектная документация по реставрации Дома Ф. Раневской с учетом статуса здания, как памятника архитектуры».

В содержательной концепции музея определены основные цели создания музея, предполагаемая аудитория, проведен анализ ситуации с экспозицией (собственной коллекции у музея пока нет, но в других музеях Таганрога присутствуют вещи, связанные с Ф. Раневской). Описаны также основные принципы создания экспозиции и тематических инсталляций.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что Дом Раневской в Таганроге привлекает поклонников актрисы, но так и не стал музеем. С 1987 года ведутся разговоры о создании музея в доме, по адресу Фрунзе, 10, где прожила до 19 лет  великая актриса Фаина Раневская.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: правительство Ростовской областиПерсоны: Фаина Раневская
1
0