Таганрог Воскресенье, 21 июля

1 мая – День рождения почтовой марки

День рождения почтовой марки отмечается ежегодно 1 мая. В этом году почтовая марка празднует свою 183-ю годовщину, с тех пор как первая партия марок, стоимостью 1 пенни за марку, в черных тонах, с профилем королевы Виктории, поступила в продажу 1 мая 1840 года в Англии.
В России почтовые марки появились в конце 1857 года. Официально в почтовой службе их стали применять с 1 января 1858 года.

Интересные факты:

- традиционная форма марки – вертикальный прямоугольник, однако встречаются марки в формах разных геометрических фигур, в форме плодов, а также марки, которые повторяют форму контура страны;
- повышенный интерес у филателистов вызывают бракованные (!) или с еле видимым дефектом марки;
- в разное время марки создавались из таких материалов, как капрон, шёлк, винил, папирус, фарфор, различные металлы;
- техника создания марок весьма разнообразна, вследствие чего получают голографические, стереоскопические (объёмные), переливные (наложение нескольких изображений друг на друга), флуоресцентные (светящиеся в темноте).

Филателисты нашего города наверняка могут похвалиться своей неординарной коллекцией марок, в том числе связанных с Таганрогом. Скорее всего, в их арсенале есть и такие:


Фото: rusmarka.ru, Марка к 300-летию Таганрога




Фото: rusmarka.ru, Таганрогский трамвай модели 71-628М



Фото: meshok.net, Ф.Г. Раневская, марка 2001 года



Фото: chgbiblio.ru, К 150-летию А.П. Чехова

«Блокнот Таганрог» поздравляет всех таганрожцев с Праздником Весны и Труда! А также всех филателистов нашего города с Днём почтовой марки!

Ирина Кузнецова

Ранее сообщалось, что Голосование за объекты благоустройства продолжаются в Таганроге.








Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: почтаСобытия: 1 мая
0
0