Таганрог Вторник, 02 марта
Общество, 17.01.2021 12:00

«Каково лежать в дурке?» - рассказ о Дарагановке от первого лица

Рассказ о «прелестях» лечения в психоневрологическом диспансере с. Дарагановка Неклиновского района рассказал на популярном форуме «Пикабу» 22-летний Михаил.

На сайте он зарегистрирован под ником Necrosadist.

В психдиспансер молодого человека, как он сам рассказал, направил военкомат с предварительным диагнозом "обсессивно-компульсивное расстройство личности, парциальное расстройство личности сенситивно-шизойдного типа и рекуррентное депрессивное расстройство".

Свой рассказ Михаил назвал «Каково лежать в дурке»:

«Лежал я в Дарагановке, что под Таганрогом. Меня поместили в некое подобие карантина, потому что я не принёс с собой все необходимые анализы, о которых мне никто не говорил.

В палате лежало человек 20. Кто-то заметно больной, а кто-то адекватный вполне. Был ремонт, отопление, даже телевизор. Кормили три раза в день, в основном борщ и каши, даже мясо в них бывало. Но на вкус - не очень... Плохо было с туалетом. Двери не запирались, наверно, чтобы больной не мог закрыться и не пришлось выламывать. Даже унитазы никак не были огорожены, так что гадить нужно было на пару с кем-то еще. Только медсестра могла попросить другую никого не впускать, пока та в туалете. Более того, не было и душа. Раз в неделю все ходили в баню.

Выходить из стационара было нельзя, а я взял с собой только деньги, думал будут выпускать хотя бы в магазин, но нет. Отобрали все, бумажник, телефон, документы и все, чем я мог бы пораниться и поранить других, даже, блин, дезодорант! Потому что он, видите ли, в стеклянном футляре и его можно разбить и использовать как оружие.

Телефон мне выдавали на пару минут позвонить родственникам и в этот момент за мной должна была следить медсестра. Но она сделала так только один раз, а потом забила. Поэтому я даже в интернет мог выходить и выходил.Даже был интересный случай: один больной попросил меня кинуть СМС его родственникам, чтобы те приехали. Ну, я кинул, а потом на меня орали медсестры и доктора. Почему-то делать так нельзя, хоть я так и не понял почему. Почему ему нельзя связаться с семьёй? Может ему плохо здесь...

В общем, было не так плохо. Чем-то напоминало большую семью, где врач-отец, медсестры за мать и бабушку, а пациенты их дети. "старшие" помогали по дому, подметали, мыли полы... "младшим" меняли памперсы, кормили с ложечки и хвалили за то, что те сегодня хорошо покушали. Только "младшими" были как раз те, кому уже под 80-т.

Драк или конфликтов у меня ни с кем из пациентов не было, хотя некоторые сильно раздражали. Один постоянно громко харкал и плевал, второй жрал крекеры, а потом причмокивая облизывал ладони, третий просто нес чушь и десять раз задавал одни и те же вопросы непонятно зачем. Большинство храпели, хлюпали, чавкали, рыгали, пердели... от всего этого некуда было уйти и уединиться. Перед тем, как меня выписали, меня поместили в другую палату, где я ждал комиссию. Там было всего четыре человека, ремонт похуже и нет телевизора. Кстати, палата была номер пять, я хотел увидеть номер шесть, но её в корпусе не было.

Комиссию никакую не созвали. Со мной просто разговаривал обычный психиатр, один. Задал несколько вопросов и все. До этого, тоже один психолог со мной поговорил примерно час, все те же вопросы и все те же тесты, что и десять раз до этого. Зачем я там вообще лежал? Не ясно. Кстати, был тест и на IQ, настоящий, а не фуфло из интернета. У меня 96, хотя интернетовские показывали 100-120. Так что если вы проходили тест из интернета самостоятельно, то не спешите радоваться, что вы гений. 

Диагноз, как я понимаю, подтвердился. С таким не служат и это хорошо. Плохо, что теперь мне каждый год придётся лежать по десять дней, чтобы они проверяли, не вылечился ли я».

161072819818707076 (1).jpg

   Фото автора

Напомним, почти 14 лет назад, в мае 2007 года в здании психдиспансера в Дарагановке произошел пожар. Причиной возгорания называли не потушенную сигарету. К тому времени зданию было более 115 лет, деревянные перекрытия ни разу не меняли.  Сигнал поступил на пульт дежурного в 5 часов утра и первый пожарный расчет прибыл на место происшествия через 20 минут. К этому времени медперсонал - в здании находились 4 сотрудника Дарагановского психдиспансера - самостоятельно пытались побороть разбушевавшийся огонь и эвакуировать пострадавших. 

«Очень умелые действия обслуживающего персонала до прибытия пожарных подразделений. Эти 20 минут до прибытия пожарных они сами производили тушение огнетушителями... Использовано 6 огнетушителей. Но, к сожалению, ликвидировать своими силами не смогли, и прибывшие пожарные начали эвакуировать людей», - прокомментировал начальник департамента противопожарной службы Ростовской области Владимир Кравченко.

Когда психиатрическая лечебница загорелась, в здании находились 38 человек. Большинство пациентов не могли передвигаться самостоятельно, а некоторые в состоянии шока даже не пытались покинуть здание.  В результате 3 человека погибли, 13 пострадали от ожогов и отравления угарным газом. 

Спустя почти 10 лет, в 2017 году в психдиспансере побывал депутат Госдумы РФ, а ныне министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев. Обсуждали вопрос ремонта и реконструкции диспансера. Но судя по тому как избранник народа Кобзев выполняет свои обещания ( в частности обещание построить новую больницу БСМП Таганрога, которое так и не выполнили) зданию в Дарагановке также долго придется ждать реконструкции. 

162521_original.jpg

Фото rubikon-69.livejourna

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что в Ростовской области начинается массовая вакцинация, но Таганрог к ней не готов. По информации пресс-центра Ростовской области массовая вакцинация от коронавирусной инфекции в регионе начинается с 18 января, но участвуют в ней только Азов, Батайск, Волгодонск, Новочеркасск, Новошахтинск, Ростов-на-Дону и Шахты. 



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: АрмияПродукты: Здоровье
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое