Таганрог Четверг, 22 Августа
Спорт, 20.07.2019 20:00

В Таганроге прошёл матч Премьер-лиги России по регби

Вечером 19 июня, в Таганроге, на стадионе «Радуга» состоялось спортивное событие общероссийского масштаба. В последнем матче 1-го круга Чемпионата России по регби таганрогская «Булава», на домашнем поле, сразилась с краснодарской «Кубанью».

Ещё перед матчем стало ясно, что в Таганроге регби любят. И чаще всего, даже не зная, что такое «схватка» или «коридор», просто любят, и всё. Возможно, за красивые матчи сине-жёлтой таганрогской «Булавы». Возможно, просто потому, что история регби в Таганроге насчитывает почти 60 лет, и этот вид спорта уже стал одной из городских традиций.

Когда команды ещё разминались на поле, а трибуна только заполнялась болельщиками, обратил на себя внимание флаг Таганрога - бело-голубой с золотом, которым широко размахивал над собой один из болельщиков «Булавы». К нему мы и решили подойти первым делом.

- Чего вы ждёте от матча?

- Чего-чего? Победы, конечно!

- Но «Кубань» очень сильная команда, 4-е место в общероссийской турнирной таблице, намного выше «Булавы»?

- Победит «Булава». С минимальным перевесом - 30/25 (в регби засчитываются не «голы» как в футболе, а «очки», как в баскетболе - прим. ред.).

Счёт в матче открыли краснодарцы. Первый тайм проходил на так называемых «встречных курсах» - команды пытались завладеть инициативой, которая много раз переходила из рук в руки. Таганрогские регбисты дали бой, в некоторых игровых моментах даже превосходя своего именитого соперника. Однако, воспользовавшись ошибками «Булавы», краснодарцы подтвердили свой класс результативными действиями, и электронное табло уже до конца матча высвечивало счёт в их пользу. 

DSC_8825.jpg

Отдельно стоит сказать про трибуны, как минимум на 2/3 заполненные болельщиками (кстати, вход на матч был свободным).

«Совершенно удивительная зрелище! Наши домашние матчи, хоть выигрываем мы, хоть проигрываем - всё равно проходят при почти пустых трибунах. А здесь народ, прям заодно со своей командой!» - так прокомментировал действо на таганрогских трибунах один из немногих добравшихся до Таганрога болельщиков «Кубани».

DSC_9019.jpg

Как на заправском футбольном матче гудели дуделки, игру, по громкой связи, комментировал диктор (ветеран таганрогского регби, ведущий «Русского Радио» - Роман Лисичка), «раскачивала» атмосферу песня «Queen» - «We will rock you», а также речёвки болельщиков «Булавы». Ритм речёвкам задавал живой барабан.

«Лишь в одну команду мы верим,

За неё всегда мы болеем.

Никогда её не забудем,

«Булаву» поддерживал Путин».

Или:

«О-о-о-о, это Таганрог!

Славься клуб родной наш,

Мы всегда с тобой».

DSC_8779.jpg

Помимо таганрогских спортсменов, в составе «Булавы» были вчера на поле и «легионеры». Кто это такие?

«Легионер - это спортсмен, не имеющий права выступать за национальную сборную данного государства» - так объяснил нам Антон Сергеевич Харакоз, президент регбийного клуба «Булава», в который, помимо профессиональной, входят детские и молодёжные команды. По словам президента клуба, 7 игроков «Булавы» сегодня это спортсмены из Грузии, и один спортсмен - с Украины.

Из разговора с болельщиками «Кубани» мы узнали, что легионеры есть и в их клубе. Причём намного более «экзотичные». Это 5 спортсменов из Новой Зеландии (школа регби в этой стране - одна из сильнейших в мире) и один аргентинец.В перерыве между таймами нам удалось поговорить с тренером РК «Булава» по физподготовке - Владиславом Ригертом, сыном чемпиона Олимпийских игр 1976 года, в классе «тяжёлая атлетика» - Давида Ригерта.

- Почему Краснодар побеждает?

- Я бы переиначил вопрос - почему «Булава» проигрывает?

- Так почему же?

- В этом году «Булава», после четырёхлетнего перерыва вернулась в Премьер-лигу. Но вернулась «сырой». Команда была сформирована и утверждена лишь накануне чемпионата. А это сверхмалый срок для приведения её в полноценную готовность. Однако, от матча к матчу, хоть мы пока и проигрываем, команда набирает форму. Ко 2-му кругу, надеюсь уже вернётся та «Булава», какой зрители её знали раньше - сильная  среди равных в Премьер-Лиге.

Матч с уже ожидаемым поражением «Булавы» подходил к концу. Все понимали исход. Все, кроме одного болельщика «Булавы», который раз за разом кричал - «А ну-ка соберись, хлопцы! Чего спите?!». Чудо, или настойчивое желание болельщика, но на последних минутах «Булава» вкатила гол «новозеландским профессионалам», и матч закончился, хоть и в пользу «Кубани», но вполне достойным счётом - 15/34. Или, по футбольному - 0/1.

А так прокомментировал исход битвы с «Кубанью» главный тренер «Булавы» Вячеслав Грачёв:

«Очень тяжёлый матч для нас получился. В целом, в этой лиге для нас все матчи тяжёлые. Но по той работе, которую проделала команда заметен явный прогресс. Мы оказали достойное сопротивление в первом тайме. Во втором - получили ненужные попытки от своих контратак. Где-то мы сыграли не совсем дисциплинировано, у нас не было своего надёжного коридора, из-за чего мы лишились возможности атаковать. Если мы подкорректируем эти недочёты в ближайшем будущем, у нас будет более качественный уровень игры».

Ранее мы сообщали, что мужской гандбольный клуб «Таганрог-ЮФУ» досрочно оказался в Суперлиге.

Станислав Падалка



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: регбийный клуб "Булава"События: регбиМеста: Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое