Таганрог Вторник, 23 Октября
Телефоны рекламного отдела:TOWN_PHONES

Информационный портал «Блокнот Таганрога» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Таганрога, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Календарь: 6 июня Пушкинский день в России и 198 лет со дня опасного путешествия поэта в Таганрог

6 июня вся страна отмечает День рождения великого поэта Александра Пушкина, но не многие знают, что в 1820 году накануне дня рождения поэт подхватил горячку, что стало ключевым моментом в его путешествии в Таганрог.

Внезапная болезнь позволила генералу Николаю Раевскому, который ехал на Кавказ с сыном и двумя дочерьми, с разрешения И. Инзова вывезти Пушкина из Екатеринослава, где находился в ссылке поэт, на Минеральные воды. Так началось его путешествие по югу России.

Примечательно, что путь семьи Раевского и Пушкина проходил через мятежные в те годы земли. Накануне их приезда градоначальнику Таганрога поступило сообщение о разгроме крестьянами Лакедемоновки Таганрогской гарнизонной роты, которая должна была остановить бунтовщиков. Фактически, дорога Пушкина к Таганрогу могла закончиться фатально, попади они под разгоряченную руку сопротивления.

В Таганроге Александр Пушкин находился всего один день, но успел осмотреть немало мест, и даже оставил свой след в истории города.

таганрог.jpg

Первое, что поразило поэта и его попутчиков, было море. Вот как вспоминает этот день Мария Раевская, дочь Николая Раевского:

«Недалеко от Таганрога я ехала в карете с Софьей, нашей англичанкой, русской няней и компаньонкой. Увидя море, мы приказали остановиться, и вся наша ватага, выйдя из кареты, бросилась к морю, любоваться им. Оно было покрыто волнами, и, не подозревая, что поэт шел за нами, я стала для забавы, бегать за волной и вновь убегать от неё, когда она меня вновь настигала… Пушкин нашел эту картину такой красивой, что воспел её в прелестных стихах, поэтизируя детскую шалость, ведь мне было только 15 лет…».

На изображении Мария Николаевна Раевская-Волконская

раевская.jpg

Раевских и Пушкина разместили в бывшем доме градоначальника Петра Папкова на Греческой, 40. Двумя годами ранее именно в этом доме градоначальник принимал императора Александра I, который и отправил Пушкина в ссылку. Спустя пять лет в этом же доме скончается император, а Пушкин оставит крылатую и единственную фразу о Таганроге и о своем гонителе:

«Всю жизнь провёл в дороге. Простыл и умер в Таганроге».

Днем Александр Пушкин отправился прогуляться по городу, посетил «Дубки», порт, покатался на яхте. А рано утром 12 июня отправился в Ростов. К сожалению, никаких воспоминаний поэта о времени проведенном в Таганроге, не сохранилось.

дворей.png

Однако даже это короткое пребывание Пушкина в Таганроге породило множество легенд о его будущих творениях. Так, многие краеведы считают, что именно Таганрог послужил прообразом знаменитого «Лукоморья» из поэмы «Руслан и Людмила». Например, они отмечают, что город находится на изгибе Таганрогского залива, напоминающего «лук моря». А тот самый легендарный дуб якобы рос у дома градоначальника. Однако, как замечает Игорь Пащенко, гид и писатель Таганрога, судя по фотографиям 70-х годов 19 века, возле дома рос не дуб, а шелковица, при том совсем молодая. В 2002 году дерево сгорело и уже нельзя точно определить, это ли дерево описывал Пушкин в своей поэме.

Фото той самой шелковицы у дома градоначальника

шелковица.png

В честь посещения Пушкиным Таганрога в городе установили немало памятных мест. Так, в 1986 году был установлен памятник поэту у подножия Каменной лестницы от скульптора Г.В. Нерода и архитектора П.В. Бондаренко. Правда в 2002 году памятник переместили в сторону яхт-клуба также сменив прежний прямоугольный пьедестал на круглый. Примечательно, что поэт изображен в натуральный рост.

Само собой в честь Александра Сергеевича назвали и саму набережную, по которой он прогуливался и вдохновлялся видами Таганрогского залива.

А на бывшем здании градоначальника установлена мемориальная табличка, которая гласит, что именно здесь ночевал Александр Пушкин.

памятник пушкину.jpg

Вот такие стихи оставил поэт, возможно, под впечатлением поездки в Таганрог и увиденного морского пейзажа. Знаменитый фрагмент сцены у моря, входит в лирические отступления «Евгения Онегина». Исследователи предполагают дату его написания либо концом лета либо началом осени 1824 г.

Я помню море пред грозою

Я помню море пред грозою: 
Как я завидовал волнам, 
Бегущим бурной чередою 
С любовью лечь к ее ногам! 
Как я желал тогда с волнами 
Коснуться милых ног устами! 
Нет, никогда средь пылких дней 
Кипящей младости моей 
Я не желал с таким мученьем 
Лобзать уста младых Армид, 
Иль розы пламенных ланит, 
Иль перси, полные томленьем; 
Нет, никогда порыв страстей 
Так не терзал души моей!

Ранее профессионалы оценили туристический потенциал Таганрога. 12 и 13 мая профессионалы туриндустрии оценили потенциал города в целях увеличения туристического потока и популяризации Таганрога, как места для отдыха и туризма.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: ПушкинМеста: Пушкинская набережная
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое