Общество, 22.11.2021 15:00

Жительница Таганрога подала в суд на Центр занятости и выиграла его

Полторы тысячи рублей, вместо положенных двенадцати тысяч. Жительница Таганрога поделилась своей историей с редакцией «Блокнот Таганрог», и рассказала, как стала жертвой обмана Центра занятости.


- Добрый день, меня зовут Елена. В январе 2021 года я решила уволиться со своего места работы, находилась в тот момент я еще в декретном отпуске, ребёнку исполнилось полтора года, и пособие по уходу за ребёнком перестали платить. И было принято решение: встать в Центр занятости на учет. Став на учет, я была уверена, что мне будут назначать максимальное пособие. Но такое пособие я не получила, и начала получать минимальное пособие в размере полутора тысяч.

- А какова сумма максимального пособия?

- 12-ть тысяч 130 рублей в течение 3-х месяцев, еще 3 месяца должны были платить 5-ть тысяч. Я обратилась дальше в Центр занятости с разъяснением обстоятельств, почему я получаю такое пособие. Мне объяснили, что данные передают в пенсионный фонд, на тот момент была пандемия, и никто не принял от меня справку о доходах, сказали, что все будут запрашивать в пенсионном фонде. А Пенсионный фонд прислал им ноль, поскольку до этого я находилась в отпуске по уходу за ребёнком.

- То есть время полутора лет прошло, и вы перестали получать детские, как я правильно понимаю, да?

- Все верно. Я через 2 месяца запросила справку со своего прежнего места работы о заработке. Мой заработок на тот момент составлял порядка 30 тысяч, соответственно я должна была получать максимальное пособие. Эту справку я отправила в Центр занятости. Они мне стали начислять максимальное пособие, но лишь с той даты, когда я принесла им справку. Перерасчет за прошлый период они мне не сделали. Я им написала письменное уведомление, с просьбой пересчитать пособие, объяснив всю ситуацию. Мне написали отказ. Таких писем у меня было 3. В третьем письме я уже сказала, что мне придётся обращаться в суд. Я наняла адвоката, мы написали иск и направили его в суд. В итоге суд состоялась, и решили его принять в мою пользу. Центр занятости мне выплатил всё, что должен был выплатить в итоге.

- Какая сумма получилась в итоге?

-Центр занятости мне задолжал 20-ть тысяч рублей.

- Сложной была процедура доказать свою правоту?

- Нет, вообще ничего сложного не было, потому что все действительно было так, как я говорила. По закону нельзя было учитывать мои данные, пока я была в декретном отпуске, их нужно было исключить.

- Почему Вы решили поделиться своей историей?

- Потому что считаю, что нужно добиваться своих прав и отстаивать свои права!

- Спасибо!

Запомните! Если пособие задерживают незаконно, вы можете подать жалобу в Центр занятости или трудовую инспекцию. Все сделаете правильно — получите деньги за весь период задержки. Однако помните, компенсировать моральный вред или взыскать неустойку не выйдет.

плашка призыв.jpeg

Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что третьеклассник обматерил учителя, а школьный туалет остался без ремонта – итоги образования Таганрога. 2021 год – первый год, когда перед Первым сентября родители школьников получили 10 тысяч, чтобы собрать ребенка в новому учебному году. 


Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема:
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Центр занятостиСобытия: выплаты
5
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1