Таганрог Среда, 28 февраля
Общество, 17.04.2023 12:00

Жители Таганрога и области в апреле увидят первый весенний звездопад Лириды

Первый весенний метеорный поток Лириды начался 14 апреля и продлится до 25 числа. В ночь с 22 на 23 апреля придётся пик его активности. В этот период ожидается около 20 падающих «звезд» в час.

Лириды — один из самых старых метеорных потоков, которые известны людям. Первое упоминание о нём относится к 687 году до нашей эры — изумленные китайцы тогда записали, что «звезды падали, как дождь». В наши дни поток Лириды не такой интенсивный, каким был ранее. «Например, в 1803, 1922 и 1982 годах наблюдались резкие всплески активности этого потока, во время которых за час можно было увидеть более 100 «падающих звезд», - комментирует заведующий  ростовской астрономической обсерваторией парка имени Горького Николай Дёмин. - Впрочем, отмечались и противоположные случаи, когда активность падала до 3-5 метеоров в час».

Метеорный поток Лириды будет наблюдаться невооружённым глазом. По комментариям Николая Дёмина, данное явление в телескопы не наблюдают, поскольку «у оптических приборов для этого слишком большое увеличение и чрезмерно малое поле зрения».

Как и любое астрономическое явление, лучше всего метеорный поток Лириды будет виден за пределами города на открытой местности. И, конечно же, главное требование при этом — безоблачная погода.


Ирина Кузнецова

Ранее сообщалось, что Придёт ли тепло в Таганрог после Пасхи? Зонтик далеко не убирайте.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: ЗвездопадМеста: космосОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0