Таганрог Суббота, 06 Июня

Желание таганрожцев исполнилось - Дом пионеров снесли

19 июня «Блокнот Таганрог» рассказывал о строительных работах, которые начали проводиться в бывшем Доме пионеров, расположенном по улице Александровская, 60.

Мы публиковали фотографии горожанина Сергея Ильича, на которых ясно было видно, что со здания снимают дорогой облицовочный кирпич.

62646703_2332188320172277_8144451697771544576_n.jpg

«Блокнот» тогда задал вопрос горожанам - «Что надо сделать со зданием»? 668 респондентов приняло участие в голосовании, и почти 80 % из них посчитали, что его нужно снести.

Screenshot_78.png

Возможно, такое решение было обусловлено захолустным и разрушенным видом, которое приобрело некогда шикарное здание.

«В 1989 году мы арендовали там помещение. Если честно, уже тогда там было страшно находиться. Понятно, что снести дешевле, чем реставрировать, - написал Александр Шульгин о нем в соцсетях

И вот 24 сентября мы убедились, что желание таганрожцев осуществилось — здание снесли. По крайней мере большую его часть. По фото можно заметить, что осталась только фасадная стена, но надолго ли, неизвестно.

7g8eJ1Ejn9k.jpg

lhQKAha_xzc.jpg

Здание бывшего Дома пионеров построено было в конце ХIХ века. Внешний его облик за годы изменился до неузнаваемости - всевозможные перетирки и переделки, удаление некоторых деталей фасада, привели к тому, что оно имеет неприветливый и безликий вид унылого серого цвета. С первых дней и до установления в городе Советской власти, в нем располагалось Общество взаимного вспоможения (страхования) приказчиков и частно-служащих под названием «Самопомощь».Кроме того, Общество устраивало лекции, литературные и музыкально-вокальные вечера, позднее открыло курсы бухгалтеров, конторских знаний и иностранных языков, имело библиотеку в количестве более 3000 книг.

PST (35).jpg

После революции правое крыло здания занимал клуб имени Томского, принадлежавший заводу имени Димитрова. По окончании Великой Отечественной войны здесь с успехом выступал переведенный из Ростова театр музыкальной комедии, пользовавшийся в городе большой популярностью. Свободных мест в зале никогда не было. В его программе были оперетты «Свадьба в Малиновке», «Сильва», «Жрица огня», «Коломбина» и другие. В 1949 голу здание отдали городскому Дворцу пионеров. В 1968 году  в Доме пионеров работало 25 студий и кружков, в которых занимались около 500 детей. Помимо радио- и фото-кружков, драматического, хореографического, музыкального, существовал и кружок краеведения

Сейчас, согласно сайту по продаже недвижимости «Циан», участок по Александровской, 60 продается за 12 млн. рублей. «Продается земельный участок 35,5 сот, с расположенным на нем строением 838 кв. м. в историческом центре города. Территория огорожена, 2 выезда», - сообщает продавец об участке.

Screenshot_79.png

Ранее мы сообщали, что таганрожцы взволнованно гадают о судьбе бывшего Дома пионеров. Таганрожцев в соцсети взволновали некие работы, проводимые в бывшем Доме пионеров, по адресу улица Александровская, 60.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Персоны: пионерыОрганизации: историческое зданиеОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое