Таганрог Понедельник, 19 августа
ЗДОРОВЬЕ, 14.07.2024 15:00

Замороженная радость: как выбрать правильное мороженое и сколько можно съесть за раз

Британские диетологи назвали мороженое лучшим летним десертом. Сочетание белка и кальция, плюс – прохлада в жару действительно делают сливочное мороженое хитом летнего сезона. Но сколько мороженого можно съесть за раз и какого лучше? «Комсомолка» спросила у Татьяны Залетовой, врача-диетолога, заведующей дневным стационаром клиники ФИЦ питания и биотехнологии.

 Журналист Оксана Нараленкова опубликовала ответы .

   Мороженое все-таки не стоит считать самым лучшим десертом, но точно можно - самым популярный десертом в жару, отмечает наш эксперт. Оно вкусное, хорошо помогает охладиться, но у лакомства есть свои плюсы и минусы.

   ЕСЛИ Я СЛЕЖУ ЗА ВЕСОМ, ТО МНЕ МОРОЖЕНОЕ НЕЛЬЗЯ?

   Даже если вы нацелены на снижение веса, это не значит, что мороженое под запретом.

   - Но нужно понимать, что сливочное мороженое, и уж тем более пломбир (еще более жирный), — это достаточно высококалорийные продукты. Порция сливочного мороженого в 100 гр. вам даст где-то 180 кКл. Пломбир - 230−240 кКл. Дальше многое зависит от состава и добавленных ингредиентов.

 И в любом мороженом есть сахар. Так что, голову терять от него не стоит. А за мороженку хорошо бы убрать в этот день из рациона шоколад и пастилу, добавленный сахар в чай и кофе.

   Сколько мороженого можно?

За раз - одну порцию 70 - 100 гр. В день – максимум две – три порции для тех, кто не следит за весом. Если вы за весом следите – то одну порцию в день.

 - И помните, что, когда мы говорим о порции, не надо посматривать в сторону полулитрового ведра! – напоминает врач.

   В СТАКАНЧИКЕ ИЛИ ЭСКИМО?

Варенье, разные наполнители, глазури шоколадные, фруктовые, орехи, — все это добавляет калорий.

- Правда, летом мы все же более активны, чем в холодное время года. Плюс, из-за длинного светового дня, у нас более активный уровень обменных процессов, а едим мы все же меньше в жаркий сезон. Поэтому, как правило, калорийность мороженого вот этими факторами для людей, у которых вес стабилен, уравновешивается, - говорит врач – диетолог.

   ЧТО ИСКАТЬ НА ЭТИКЕТКЕ?

Если мы говорим о сливочном мороженом или пломбире, то оно должно состоять из молока цельного, сгущенного молока, сливок, сахара.

   Молоко может быть также и обезжиренное, и сухое восстановленное. Там точно будут и загустители, и стабилизаторы.

   — Это прописано ГОСТом по производству мороженого. И естественно, если мороженое сделано по ГОСТу, то вкус у него более привычный для нас, тот, который многие помнят из детства, - говорит эксперт.

Если надписи ГОСТ нет, то, скорее всего, мороженое сделано по так называемому техническому регламенту или техническому условию. Тут состав может различаться. И можно встретить растительные масла, включая пальмовое. Плюс сам вафельный стаканчик тоже делается, как правило, с использованием и крахмала, и кокосового масла.

 Эти ингредиенты разрешены для применения в пищевой промышленности и влияют, скорее, на вкус.

   ЧТО ОХЛАДИТ ЛУЧШЕ

- Если мы говорим о вкусе и составе, то я бы больше рекомендовала фруктовый лед. Причем качественный, то есть сделанный, например, из натурального сока или пюре. Это мороженые-десерты, которые вы сделали дома самостоятельно, контролируя их состав и количество сахара, - рекомендует врач – диетолог.

Рецепт прост. Берем свежие ягоды или фрукты, те, что вы любите. Делаем пюре в блендере. И замораживаем в силиконовых формах в морозилке.

Если соблазнились на фруктово – ягодные варианты мороженого в магазине, то берите те, в составе которых будут натуральные пюре и натуральные соки, а не что-то со вкусом натурального.

   ПОЧЕМУ В ЖАРУ НА МОРОЖЕНОЕ НАЛЕГАТЬ НЕ СТОИТ?

Любая холодная, ледяная еда в жару может быть небезопасна. Из-за перегрева наша терморегуляция немного сбивается. И если тут мы еще поддадим побольше ледяного, то это может привести к местному переохлаждению и таким частым летним простудам. Особенно на фоне сквозняка от открытого окна или кондиционера. Кстати, тут вам и коронавирус, который все еще никуда не делся, хоть и ослаб, предупреждает эксперт.

Материал подготовила к выпуску Л.Садовникова

Ранее мы сообщили про окрошечный бум в Таганроге – почти каждый посетитель заказывает именно ее





 

 

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог

Медицина Таганрога

Организации: гастро-диетОрганизации: Блокнот-ТаганрогПродукты: Еда
0
0