Таганрог Среда, 24 июля

Зачем нужны были земляные валы Троицкой крепости?

Таганрог, как известно, берет свое начало от Троицкой крепости. 

Часто горожане и гости города, когда слышат слово "крепость" представляют что-то вроде готического замка или Московского кремля: высокие каменные стены, башни и обязательно цепной подъемный мост.  Мы решили разобраться с этим заблуждением. 


Наша крепость была иной, ведь она совсем из другой эпохи.
Такие крепости появились в Италии в 16 веке, поэтому другое название таких крепостей "итальянский обвод".

Кстати, земляные валы сохранились и рядом с Таганрогом. Расположенные дальше от города, они не были срыты в 19-20 веках во время бурной застройки.
Сейчас это важный памятник Петровской эпохи в деревне Гаевка, рядом с лиманом:

Павловская крепость в Гаевке, что под Таганрогом 


Но для чего нужны были эти земляные полосы и рукотворные овраги?
В чем смысл переносить такое огромное количество грунта в ручную (нашу Троицкую крепость строили больше 10 лет, с 1698 по 1709 год, а техники, кроме телег, тогда не существовало)?


Представьте, что вы - турецкий солдат петровской эпохи. Ваша задача состоит захватить Троицкую крепость на Таганьем роге. 
А, может быть, вы наш солдат, и готовитесь брать турецкий Азов. Это не особо важно: все войска и все крепости европейских стран в те годы были примерно похожи. 

У вас есть конница и примитивная артиллерия. Выглядит это примерно так: 
Полковая артиллерия
Русские артиллеристы времен Петра Великого. Иллюстрация с сайта obrazovaka.ru

Будь крепость такая, как её представляют многие читатели, сложенная из камня, с башнями и стенами, никаких проблем бы не было: у вас же есть артиллерия. Достаточно выкатить пушку, навести её на крепостную стену и немного пострелять. Каменная стена не выстоит, рухнет, рано или поздно. В 1453 году так, например, рухнули Феодосиевы стены Константинополя - турки подогнали мощные пушки и расстреляли стоявшие тысячу лет стены.
s2.png
Средневековая крепость "Орешек" - то, что на Руси обычно называют "кремль". Такая крепость не выдержит артиллерийского обстрела.

Поэтому вас встречает не каменная стена, вовсе нет. 
Вас встречает широкий и глубокий сухой ров. За ним такая же земляная насыпь. На которой, сверху, стоят вражеские пушки. 

Пройдет совсем немного времени, артиллерия разовьется и научится стрелять "навесом", станет дальнобойной. Пушки станут стрелять издали, находясь не на линии соприкосновения. Но во времена Петра техника еще не столь развита. Стрелять можно только прямой наводкой и подтащив пушку поближе к цели: прицельная стрельба у вас получится на расстояние не больше киллометра. 

В этом и смысл земляной крепости: затруднить возможность подвести пушку на расстояние выстрела. И, наоборот, обеспечить нашим пушкам хорошее расположение: поставить их повыше и не создать слепых зон. 

Чтобы выстрелить по гарнизону крепости, вам нужно сначала спуститься в овраг, а потом из него вылезти. Преодолеть несколько 3-5 метровых ступенек вниз, а затем вверх. Таща с собой тяжелую пушку и ядра к ней. И конница не прикроет - лошадям не менее сложно преодолеть эту полосу препятствий.  И противник не будет ждать: его пушки и мушкеты, расположенные на бастионах молчать не будут.

Совсем недавно мы рассказывали, что часть крепостных валов и крепостной ров сохранились в микрорайоне Богудония
Снова посетим эту чудную рыбацкую деревню.  Фото ниже сделано из крепостного рва.

Просто представьте, как сложно захватить такое укрепление. Ведь у вас с собой еще и пушка весом 400-700 кило, да еще и ядра к ней тащить надо.


Вид на первый равелин Троицкой крепости из сухого рва. Кстати, работы тут велись в обход законодательства, без согласования.

Масштаб земельных работ, выполненных при устройстве крепости, впечатляет: ведь все работы выполнялись в ручную. Поэтому следы крепости видны до сих пор, не смотря на то, что уже к началу 19 века смысл в таких укреплениях исчез. Ставшая дальнобойной артиллерия научилась стрелять из тыла.  Уже во времена Екатерины Великой артиллерия научилась вести прицельную стрельбу с четырех километров. 

Вот такая вот история земляных крепостей: придуманные в 1500х годах они использовались до 1800-х. А затем, с появлением точной и дальнобойной артиллерии, стали не нужны и постепенно исчезли с местности. 

С. Клунный

Ранее мы сообщали: Жизнь у обрыва: история рыбацкого поселка Богудония


Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Клунный и Общественное собрание   Район: Рыбацкая деревня Богудония  
таганрогтроицкая крепостьпетристориябогудония
1
0