Таганрог Среда, 01 декабря

«Я переезжать не собираюсь!»: жители аварийного дома в Таганроге не хотят прощаться с родным жильём

Расселение бараков или плохо пригодных для проживания людей зданий - процесс сложный. Он нередко порождает конфликты жильцов аварийных квартир с чиновниками. Один из таких конфликтов произошёл в доме, по адресу пер. Лермонтовский 11.

 

- Суть моей проблемы в том, что наш дом признан аварийным с 1912 года, …… мне неоднократно администрация предлагала переселение, и вот вчера я получила предложение уже зарегистрироваться по новому адресу, но программы менялись по переселению жилья ни на 1 эту программу я не соглашалась и сейчас я не согласна, все это принудительно, т.к. моя пристройка которая значится по литером А2. она находится в прекрасном состоянии, по заключении экспертизы у нее износ 30 %, не считаю нужным, а вот мом качество жизни ухудшают! Если я пенсионерка то, что не могу пройти, так как я привыкла в поликлинику в театр, я не согласна, администрация мне говорит вы же не против, я переезжать не собираюсь!

DSC_4637.jpg

Как рассказала Лариса Владимировна Михайлова, этот многоквартирный дом, в котором она живет, распоряжением администрации города признан аварийным и подлежит сносу. Дом включен в региональную программу по переселению граждан из аварийного жилого фонда. Но то жилье, что ей предложили, ее не устраивает. Да и в пристройке, которая была построена 30 лет назад, и в которой она живет с мужем, вполне отличные условия.


- Все знают, что это музей Алфераки, а тут оказывается все это Алфераки, вот тот дом это все историческое и это все надо сохранить, это цимус, нужно привлечь туристов.

- Какой выход вы видите?

- Нужно отремонтировать все это! Все это итак сделают, но не для тебя, это махинация, этой пристройке 30 лет, она еще постоит!

Дворец Н. Д. Алфераки — памятник архитектуры федерального значения в городе Таганроге.

alferaki.jpg

Здание построено в 1848 году. Принадлежало крупному таганрогскому домовладельцу Н. Д. Алфераки. Автором проекта был профессор Петербургской академии художеств, архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер. Князь М. Г. Голицын, побывавший в Таганроге в 1857 году, писал:

"В отношении великолепия в Таганроге есть дома, не уступающие царским палатам. Таков, например, дом известного богача, негоцианта Алфераки, стоящий, по уверению многих, внимательного осмотра по превосходным картинам, статуям, антикам и другим предметам художественной роскоши".

Дворец Алфераки был центром культурной жизни города. Его хозяин давал здесь грандиозные балы, на которые приглашалось избранное таганрогское общество.
Рядом со дворцом, где жил Николай Дмитриевич Алфераки, был построен флигель коридорной системы. Там жили с учителями и гувернёрами сыновья старшего Алфераки – Николай, Ахиллес, Сергей и Михаил.

DSC_4635.jpg

Если жилой дом, признанный аварийным, включен в региональную программу по переселению, то собственник жилья в таком доме по закону "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" имеет право на предоставление другого жилого помещения в собственность либо его выкуп. 

DSC_4638 (1).jpg

При этом, подчеркивает Верховный суд РФ, собственник имеет право выбора любого из этих способов обеспечения его жилищных прав. Однако, что делать, если жильцы аварийного дома не хотят ни компенсацию, ни другое жилье. Ведь как считают жители этого дома, их дом совсем не выглядит как аварийный.

 

Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что более 190 лет зданию, где сейчас располагается прокуратура Таганрога. Более 190 лет зданию по адресу пер. Тургеневский, 5, в котором сейчас располагается прокуратура Таганрога.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: переселениеМеста: Аварийное жилье
1
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1