Таганрог Воскресенье, 30 июня
Общество, 27.06.2024 18:30

Выяснили, как ощущается Таганрог после переезда из города

Герой сегодняшнего материала - активист действий на Богудонии, участник субботников, человек разбирающийся в архитектуре и хорошо знающий историю нашего города. Поэтому и разговор мы решили вести о городе и его восприятии. 


— Олег, в двух словах, расскажи о себе. Кто ты по специальности? 

Я вырос в Таганроге, в историческом центре - совсем рядом с Банковской площадью. Специальность моя — программист, заканчивал Таганрогский технологический институт, он сменил ряд названий, в тот момент он остановился на этом названии. По этой специальности работал, еще работал преподавателем информатики и программирования. Конкретно сейчас занимаюсь разработкой в промышленности.


— Покидал ли ты город до переезда? 

Много ездил по разным городам России, немножко по СНГ. Был в Европе один раз. Но впечатление составить в тот момент сложно о проживании за рубежом. Как турист и как человек живущий там это все-таки разные ощущения. Надолго я город не покидал до 2022 года. 

В принципе себя ассоциировал с Таганрогом городом и планировал и в дальнейшем оставаться здесь... но планы изменились.


— Когда начал интересоваться урбанистикой и всем, что может быть с этим связано?

Это было где-то 10 лет назад, может быть. 

В тот момент мой друг рассказывал про то, что ему нравится в жизни в Москве. 

Мы как так или иначе сравнивали это с жизнью в Таганроге. Я себе стал выдавать вопросы, а что вообще я хочу от города в плане удобства. Тогда мне попался блог Варламова, который рассказывал, скорее, больше с критической до стороны. Много роликов о том, что у нас неправильно сделано в городах, как можно улучшить удобство городов. То, что я увидел на канале, совпало с моим внутренним ощущением. 

Конечно, я никак не могу сказать, что стал специалистом, это скорее вещь, которая была интересна для понимания окружающей действительности.


— Давай сравним Таганрог с другими городами?

Личное восприятие, оно всегда превалирует, потому что ты привык всю жизнь жить в одном городе. И даже в каких-то его минусах, недостатках ощутимых, ты все равно чувствуешь, что это твое, ты чувствуешь себя комфортно, в безопасности, потому что тебе все знакомо и привычно. Поэтому, конечно, на многие вещи, закрываешь глаза. 

Конечно, больше всего, пока жил там, сравнивал с ближайшими крупными городами: Ростовом-на-Дону и Краснодаром. Задавался вопросом почему, например, у нас не может быть таких же ухоженных парков как Краснодаре? почему нас парки закрываются на ночь? Почему нас такая любовь все ограничить, закрыть, обнести заборами? Как будто это присуще многим российским городам. Но, конечно, в некоторых городах это заметно чуть больше.

Но, также, конечно, вопросы ремонта улиц, транспорта, обеспечения водоснабжением. Есть города, где можно пить воду с крана, но не в Таганроге. Транспорт, возможность платить по карте появилась Москве 10 лет может и больше. В Таганроге появилась такая возможность недавно и то не везде. Возможность отслеживать транспорт через приложение в онлайн, насколько я знаю, не работает для автобусов. 

Если планируется развиваться какой-то такой туристический потенциал города, привлекать людей, то, конечно, нужно думать о доступности транспорта и инфраструктур.


Расскажите о своем опыте в комментариях. Вы жили в другом городе? Вернулись? 
Изменилось отношение к городу после переезда или возвращения? 



Егор Белов 
Ранее сообщали: Под Таганрогом обезвредили опасный артефакт
Новости на Блoкнoт-Таганрог
таганрогмы из Таганрога
0
0