Таганрог Суббота, 15 июня

Вода отступила от Таганрога: рассказываем чем сгон воды отличается от отлива

Еще в школе мы все узнаем, что Луна оказывает влияние на воду: вращаясь вокруг земли она притягивает массивы воды, и создает приливы и отливы. 

Живя у моря, мы часто замечаем, что вода уходит и приходит к берегу: особенно хорошо у нас заметно, из-за того, что море мелкое, когда вода уходит далеко от берега. 

При этом, мало кто понимает, что называть такие явления отливами (и, в обратную сторону), приливами - ошибочно. 

На самом деле, в нашем заливе не бывает ни приливов, ни отливов. Не бывает их и в нашем море (поэтому его называют бесприливным). 

Зато в нашем море, а особенно в нашем заливе, хорошо заметны сгонно-нагонные явления: они вызываются сильными ветрами или перепадами атмосферного давления. Воду буквально "сдувает" от берега. Или прибивает к берегу обратно. Последний раз с крупным нагоном воды мы встретились с вами зимой. Вообще же катастрофические нагоны воды наблюдались в 1969, 1978 и 1985 годах. 

Наблюдая за луной и морем и ветром вы можете подтвердить материал из этой статьи: фаза луны на море не влияет. Зато стоит подняться крепкому Северному или Северо-Восточному (как сейчас) ветру, так море заметно отойдет от берега. 

Егор Белов
Ранее сообщалось: Прекрасной половине Таганрога может крупно повезти 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Клунный и Общественное собрание   
таганрогприрода
0
0