Таганрог Воскресенье, 13 июня
Общество, 30.11.2018 08:47

Вместо судимости – «судебный штраф» стали применять в Таганроге

Таганрогским городским судом жительница Таганрога освобождена от уголовной ответственности с назначением ей судебного штрафа.

Такое на нашей памяти произошло впервые. Редакции «Блокнота» по поводу этого необычного решения, принятого Таганрогским городским судом, обратилась за комментариями к адвокату Денису Матюхину, осуществлявшему защиту по данному уголовному делу:

- Моя доверительница, жительница Таганрога, которую обвиняли в реализации рыбной продукции, не соответствующей предъявляемым к такой продукции требованиям, освобождена Таганрогским судом от уголовной ответственности, но ей был назначен судебный штраф.

Женщине было предъявлено обвинение в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Поскольку указанное преступление относится к категории небольшой тяжести, после выполнения всех необходимых требований закона, стороной защиты заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, которое по результату рассмотрения следователем было удовлетворено.

Указанное основание для прекращения уголовного дела законодателем введено в 2016 году, но удовлетворено такое ходатайство следственным органом в Таганроге, насколько мне известно, впервые.

Судом по результату рассмотрения ходатайства следователя уголовное дело прекращено, таким образом моя доверительница не имеет судимости».

Что такое «Судебный штраф» адвокат Д.Матюхин разъяснения читателям «Блокнота»:

- «Судебный штраф» не имеет ничего общего со всем известным наказанием в виде "Штрафа". 

«Судебный штраф» направлен на гуманизацию уголовного законодательства. Так, лицо, к которому применён судебный штраф, освобождается от уголовной ответственности, что в свою очередь позволяет избежать негативных последствий, связанных с судимостью. Потерпевшие от преступления получают возможность возмещения вреда, причинённого им в результате преступления, а также сумма оплаченного "судебного штрафа" пополняет казну государства.

 При этом в случае неоплаты "судебного штрафа" в установленный законом срок, указанная мера уголовно-правового характера отменяется, и лицо совершившее преступление привлекается к уголовной ответственности».

Ранее  мы сообщили, что Ольга Субботина назначена руководителем контрольно-счетной палаты Таганрога. Была назначена и единогласно поддержана народными избранниками — 42-летняя Ольга Субботина, ранее работавшая в должности заместителя начальника Финансового управления Таганрога.



     

 

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое