Таганрог Среда, 29 мая
Общество, 12.05.2024 13:00

В Таганрогском трамвае платят самые совестливые

Таганрогский трамвай.  Валидатор опять не работает - в приемнике заклинило монету. 

К студентам, стоящим у входа, подходит пожилой мужчина: 
- Ребят, вот вам 25 рублей, оплатите с карты, а то чего-то терминал не работает.

Молодые люди непонимающе смотрят: "А зачем платить! Если эта штука сломана, то можно бесплатно ехать".  Мужчина разводит руками - "Так потом же скажут, что транспорт не эффективный и всем нам цены поднимут. Вы все же оплатите за меня пожалуйста". Безналичная оплата проходит успешно. 

И такое можно наблюдать постояно: аппараты для оплаты наличными очень часто неисправны: они или не принимают монетки, или выплёвывают их обратно (иногда - в большем количестве чем в них было заслано). Не принимают они и бумажные пятирублевые купюры - хотя со времени из возвращения прошло уже больше года. 

Зависают и валидаторы безналичной оплаты - вместо приглашения оплатить на экранчиках появляется довольный пингвин из семейства линуксовых. 

Пользуясь этим, пассажиры не спешат оплачивать проезд. Не спешат проверять оплату и кондуктора: понимают, что с пассажиров спрос не велик, ведь и правда, часто средства оплаты не работают.  

Впрочем, иногда, когда у контроллеров плохое настроение, вспыхивают безобразные ссоры: горожане доказывают, что хотели, но не могли оплатить, кондуктора - обвиняют злонамеренном проезде без оплаты. Доходит до грубостей и мата. 

Таким образом, платят сейчас за проезд самые совестливые и порядочные горожане. А для остальных есть несколько удобных способов этого не делать: достаточно взять с собой несколько бумажных пятирублевок. 

Контроллеры не выписывают штрафы (или заставляют платить за билет, или выгоняют из вагона), а часто и вовсе заходят в трамвай не для проверки билетов, а для общения с коллегами. 

С. Клунный

Ранее сообщалось: «Как платить за проезд?», - интересуются пассажиры таганрогского трамвая


Новости на Блoкнoт-Таганрог
таганрогтрамвай
0
0