Таганрог Среда, 16 июня
Общество, 26.04.2017 12:00

В Таганроге вспоминают участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф

Сегодня люди всей стране вспоминают жертв и ликвидаторов радиационных катастроф.

 Эта дата появилась в календаре России спустя 26 лет после аварии на Чернобыльской АЭС. Самая известная и масштабная техногенная авария современности произошла 26 апреля 1986 года, когда произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. В результате был полностью разрушен реактор, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Образовавшееся облако разнесло радионуклиды по большей части территории Европы и Советского Союза.

Непосредственно во время взрыва погиб один человек, еще один скончался утром. Однако впоследствии у 134 сотрудников Чернобыльской АЭС и спасательных команд развилась лучевая болезнь, и 28 из них умерли в течение следующих месяцев. Пожар на ЧАЭС тушил дежурный караул пожарных частей Чернобыля и Припяти, а также дополнительные бригады из Киева и близлежащих областей. Из средств защиты у пожарных были только брезентовая роба, рукавицы, каски и противогазы, не способные противостоять радиации. Последствия аварий ликвидировали команды нескольких ведомств. В 30-километровой зоне вокруг АЭС работали специалисты и военные. Всех их позднее стали называть ликвидаторами.

К сожалению, чернобыльские события не стали последней радиоактивной аварией в истории человечества. Так, 11 марта 2011 года произошло землетрясение в Японии, в результате которого была повреждена АЭС «Фукусима-1». Мир замер в ожидании катастрофы, подобной чернобыльской, к счастью, последствия на этот раз оказались менее страшными, но все же серьезными. Между тем, «Фукусима» стала еще одним предупреждением людям.

Чернобыльскую трагедию вспоминают каждый год, отголоски происшествия 31-летней давности будут слышны еще не одному поколению наших потомков. Чернобыль – это не только отблеск разыгравшейся трагедии, но и символ беспредельного мужества и героизма многих тысяч людей. Участники ликвидации последствий чернобыльской катастрофы проявляли невероятное мужество и самоотверженность, делая все возможное и невозможное, чтобы предотвратить смертельную опасность.

- Мы всегда будем помнить героев, спасших мир от ядерной чумы, мы всегда будем помнить невинных жертв трагедии, тех, у кого «мирный» чернобыльский атом забрал и продолжает забирать жизнь, чье здоровье несет отпечаток чернобыльской беды. Мы по достоинству восхищаемся мужеством и силой духа людей, которые с полным осознанием того, что происходит, закрыли собой реактор. Они совершили величественный, благородный поступок, имя которому — подвиг. Ценой своей жизни и здоровья ни спасли мир от радиационной беды. Чернобыль унес жизни многих наших соотечественников. Их имена навечно вписаны в историю героической чернобыльской хроники. Мы отдаем дань памяти и глубокого уважения всем коллегам - ликвидаторам, кто не дрогнул перед опасным невидимым врагом, - отметил начальник шестого отряда Федеральной противопожарной службы по Таганрогу Алексей Жуков.

Напомним, что в ликвидации аварии на Чернобыльсткой АЭС приняли участие более 460 таганрожцев. Председатель Таганрогской городской общественной организации инвалидов «Чернобыль» Александр Кошман отмечает, что от радиационного заражения погиб каждый третий участник ликвидации последствий аварии. В организации "Чернобыль" сейчас состоят 280 человек, которые получили инвалидность после возвращения из зоны поражения.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Календарь  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое