Таганрог Суббота, 19 июня
Общество, 24.08.2017 21:45

В Таганроге стало на два почетных гражданина больше

На сегодняшнем заседании депутатов городской Думы двум таганрожцам присвоили звания «Почетный гражданин Таганрога».

Высокого звания удостоились президент ЗАО Творческо-производственное объединение «Лемакс» Леонид Матусевич и директор ООО «Архитектурно-проектная мастерская» Анатолий Тарасенко.

В состав комиссии по рассмотрению материалов на присвоение звания «Почетный гражданин города Таганрога» вошли 14 человек, среди которых были депутаты, представители администрации, предприятий и организаций города, а также общественности. Начиная с мая месяца на рассмотрение комиссии поступило множество заявок, однако после рассмотрения всех поступивших материалов на обсуждение таганрожцев были вынесены две кандидатуры - Леонида Матусевича и Анатолия Тарасенко.

Оба кандидата очень известны в Таганроге.

Леонид Матусевич попал в Таганрог по комсомольской путевке в 1984 году для участия в реконструкции комбайнового завода. В последствии он организовал свое предприятие ЗАО ТПО «Лемакс», предприятие обеспечивает работой более 600 таганрожцев. Производимая продукция неоднократно получала награды и премии. Леонид Матусевич стоял у истоков развития предпринимательства в Таганроге, активно работает в составе общественных объединений предпринимателей. Также предприниматель известен в городе своей благотворительностью, бизнесмен поддерживает ветеранов, талантливых детей и различные учреждения социальной сферы, реализуя в Таганроге значимые историко-культурные проекты. Благодаря ему был реконструирован центральный вход в парк культуры и отдыха имени Горького, были установлены солнечные часы, на въездах в город установлены поклонные кресты, построена часовня на площади Восстания, восстанавливаются памятники на Старом кладбище и устанавливаются мемориальные доски.

Второй кандидат не менее известен в нашем городе. Анатолий Тарасенко родился в Таганроге в 1937 году, работал на заводе «Прибой», затем 1971-1987 гг. - в партийных органах и органах исполнительной власти Таганрога. В 80-тые годы мужчина возглавлял исполком Ленинского района, руководил работами по строительству жилья, развития инфраструктуры и благоустройства центральной части города. За это время было построено более двадцати многоквартирных домов, корпуса НИИ МВС и опытно-производственной базы ТРТИ, перенесен памятник Петру I с реконструкцией сквера вокруг него, реконструирован Театральный сквер, установлен памятник А.С. Пушкину с благоустройством Пушкинской набережной, начато восстановление Никольского храма.

ЦК КПСС высоко оценил работу Анатолия Тарасенко и направил его на руководящую должность в Узбекистан. Вернувшись в Таганрог он создал в 1993 году ООО «АПМ». По проектам его предприятия были построены, реконструированы и капитально отремонтированы многие объекты инженерной инфраструктуры, жилые дома, здания производственного и административного назначения.

Депутаты присвоили звание «Почетный гражданин города Таганрога» Леониду Матусевичу – «за многолетнюю работу по совершенствованию производства и торговли, общественную и благотворительную деятельность, направленную на развитие города Таганрога», Анатолию Тарасенко - «за значительный вклад в развитие инфраструктуры и благоустройства города Таганрога».

Удостоверения и нагрудные знаки кандидаты получат в День города.

 

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое