Таганрог Среда, 30 Сентября
Общество, 01.08.2014 11:49

В Таганроге самыми востребованными специалистами являются инженеры во всех сферах деятельности

В Таганроге самыми востребованными специалистами являются инженеры во всех сферах деятельности
Одна из главных причин безработицы и нехватки квалифицированных специалистов - неправильный выбор молодежью будущей профессии.
В Таганроге, как и во многих других городах России, одна из наиболее острых проблем – это вопрос занятости населения. С одной стороны большое количество безработных, с другой – дефицит квалифицированных кадров. Такой дисбаланс возникает по разным причинам: некачественное образование во многих учебных заведениях, неграмотный подход к выбору профессии. В городе остро ощущается нехватка квалифицированных кадров. Найти опытных специалистов в любой сфере очень сложно. Не хватает бухгалтеров, экономистов, представителей технических специальностей. Всегда востребованы хорошие юристы. Для того, чтобы приобрести достаточный опыт, определенное время нужно работать на низкооплачиваемых должностях, а амбициозные выпускники юридических вузов часто к этому не готовы. Вопрос оплаты труда один из самых насущных. На низкую зарплату жалуются многие. Хотя, нередко, амбиции зашкаливают и у тех, кто ищет работу. Многие молодые специалисты сразу претендуют на высокие зарплаты, забывая о том, что кроме красного диплома нужно еще получить опыт и суметь себя зарекомендовать.
- Есть компании и предприятия, в которых уровень зарплаты, действительно, низкий. Но, нередко, и сами работники предъявляют завышенные требования к оплате труда, - рассказывает один из работодателей Таганрога. – Часто на собеседование приходит выпускник вуза, который хочет зарабатывать больше опытного специалиста. Я не исключаю такой возможности. Но для этого должно пройти время, сотрудник должен себя зарекомендовать и чему-то научиться. Многие же хотят хорошо зарабатывать и ничего при этом не делать. Так не бывает. У нас в городе достаточно нормальных компаний и предприятий, которые готовы достойно платить за качественную работу. Согласно статистических данных, предоставленных центром занятости, самыми востребованными являются инженеры по всем направлениям деятельности, станочники, сварщики и работники пищевой промышленности. Дефицит людей рабочих специальностей ощущается постоянно. Такие профессии считаются непрестижными, даже, если зарплата достойная. Многие забывают, что профессионалы ценились всегда и во всех сферах. Специалист своего дела без работы не останется. Самое главное суметь найти себя. Одна из главных проблем - неправильная профориентация подрастающего поколения. Существуют разнообразные мероприятия, чтобы познакомить старшеклассников с рынком труда, помочь им определиться с выбором будущей специальности. Проводятся тестирования, уроки занятости для школьников, уроки карьеры для выпускников вузов, совместно с предприятиями города организуются экскурсии на производство. Ежегодно таганрогский центр занятости готовит аналитическую записку по трудоустройству выпускников. Опираясь на нее, даются консультации высшим учебным заведениям при открытии новых специальностей. - Безусловно, для каждого ребенка авторитетом, прежде всего, являются родители. Именно они, зачастую, подталкивают детей к неправильному выбору, - говорит директор центра занятости Вера Котова. - Когда выпускник сталкивается с поиском работы, нам начинают предъявлять претензии. Хотя сотрудники центра занятости ходят на родительские собрания, предоставляют школам информацию. Хотелось бы, чтобы возобновили работу учебно-производственных комбинатов. Раньше старшеклассники раз в неделю вместо урока трудового обучения могли обучиться и попробовать себя в определенной профессии. Им, даже, выдавали сертификат, по которому они могли устроиться на работу. Новости на Блoкнoт-Таганрог
безработицазарплататаганрогцентр занятости
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое