Таганрог Четверг, 18 августа
Общество, 25.12.2019 16:53

В Таганроге разработали уникальный прибор для обнаружения судов

Ученые из Таганрога разработали уникальный прибор для обнаружение затонувших судов.

Эхолот можно использовать с самолета-амфибии. Например, только макетным образцом был сделан снимок затонувшего советского теплохода «Адмирал Нахимов». Судно до сих пор лежит на глубине 47 метров в Цемесской бухте.

«Многолучевой эхолот авиационного базирования не имеет аналогов в мире. При разработке прибора для самолета-амфибии применялся опыт по созданию других гидроакустических систем», - отметили в Таганрогском научно-конструкторском бюро ЮФУ.

Интересно, что в отличие от морского локатора у нового прибора намного больше возможностей. Например, эхолот на самолете-амфибии позволяет в тысячу раз быстрее обнаружить и прибыть в зону аварии или катастрофы, чем это было бы на корабле. Также прибор можно поместить в капсулу и вести наблюдение под водой.

Главный конструктор НКБ цифровой обработки сигналов ЮФУ Игорь Маркович отметил, что такие приборы авиационного базирования еще не используют нигде в мире. Ученые из Таганрога уверены, что созданный эхолот позволит эффективно и быстро найти суда, терпящие бедствие.

Напомним, ранее мы сообщали, что на авиазаводе в Таганроге модернизировали «охотника за подлодками».

Татьяна Лазева

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Продукты: робототехникаМеста: Таганрог
0
0
t1