Таганрог Вторник, 05 марта
ЗДОРОВЬЕ, 04.12.2023 17:00

В Таганроге прошла акция в рамках Всемирного Дня борьбы со СПИДом

Всемирный день борьбы со СПИДом, символом которого стала красная лента, ежегодно отмечается 1 декабря.

Лента стала символом ВИЧ-инфекции ещё в 1991 году благодаря художнику Франку Муру, который сам страдал этим заболеванием. Он жил в провинциальном городке штата Нью-Йорк, где соседняя семья носила жёлтые ленты, надеясь на благополучное возвращение своей дочери-солдата из Персидского залива. Ленточки складывались так, что напоминали перевернутую букву «V» - символ победы. Для Франка Мура борьба со СПИДом тоже была своего рода войной. Так ленточка стала метафорой и для СПИДа тоже. По вполне понятным причинам ей был выбран красный цвет – цвет крови.

Информационная справка

В Ростовской области по состоянию на 1 июля 2023 года было зарегистрировано 10 тыс. лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека. По сравнению с отчётной датой 2021 года показатель увеличился на 23,4%. Медики отчасти усматривают в этом увеличении наличие высокой доли пациентов, чья продолжительность жизни выросла из-за качественной антиретровирусной терапии.

«Количество ВИЧ-инфицированных пациентов, состоящих на диспансерном учете, ежегодно увеличивается благодаря высокому охвату больных ВИЧ-инфекцией антиретровирусной терапией, в связи с чем уменьшается смертность от причин, связанных с ВИЧ. Больные ВИЧ-инфекцией, регулярно получающие антиретровирусную терапию, живут обычной жизнью и входят в число состоящих под диспансерным наблюдение», - рассказала РБК Ростов первый заместитель главы здравоохранения Ростовской области Елена Теплякова.

Также врачи отмечают, что в последнее время больные стали более сознательные. Те, кто заболел в первые годы распространения ВИЧ, пытались «спрятаться» от всех и убедить себя, что ничего страшного не происходит. Разумеется, результаты были печальными.

Кстати, медики, работающие с ВИЧ-инфицированными, стараются избегать слова «ВИЧ», а предпочитая говорить «Форма 50» - так у них кодируется заболевание. Фамилии пациентов практически нигде не фигурируют - каждому присваивается индивидуальный номер. Что касается смертности вследствие СПИДа, то до сих пор основная масса случаев смертности среди инфицированных приходится именно на тех, кто ранее заразился через «грязную» иглу и не принимал антиретровирусную терапию.

«Из-за этого ослабляется иммунитет, и к людям буквально «цепляются» разные заболевания - от туберкулёза до онкологических, которые и становятся причиной смерти», - говорит медсестра кабинета инфекциониста ГБУ РО «ЦРБ» в Сальском районе Наталья Шестопалова.

И ещё одна характерная черта портрета современного ВИЧ-инфицированного – молодость. Практически все стоящие сегодня на учёте - молодые люди до 45 лет и чаще.

Врачам приходится сталкиваться с разной реакцией людей, узнавших о своём заражении: от депрессии до криков и угроз. «Они обижены на весь мир, а крайними почему-то становятся медики», - говорит Наталья Шестопалова. Многие люди, придя в себя после постановки диагноза, понимают, что их жизнь теперь разделилась на «до» и «после», и каким будет это «после», зависит только от них…



Фото: tagancity.ru

Вернёмся к Таганрогу. 1 декабря отделом по делам молодежи Администрации города Таганрога совместно с волонтёрами Таганрогского колледжа морского приборостроения проведена традиционная акция «Стоп ВИЧ/СПИД». В ходе акции ребята раздавали памятки по профилактике ВИЧ-инфекции и стикеры с изображением красной ленточки. Цель акции – повышение грамотности населения относительно существующих групп риска заражения вирусом иммунодефицита.

Таганрожцы, берегите себя.


Ирина Кузнецова


Ранее сообщалось: Вершину горы в Северной Осетии назовут именем выдающегося таганрожца




Новости на Блoкнoт-Таганрог

Медицина Таганрога

СПИДволонтёрытаганрог блокнот
0
0