Таганрог Вторник, 05 марта
Общество, 03.12.2023 12:00

Вершину горы в Северной Осетии назовут именем выдающегося таганрожца

Парламент Республики Северная Осетия-Алания принял решение о присвоении безымянной вершине в горном массиве Лабода наименования «Академик Каляев» в честь выдающегося Анатолия Каляева - ректора Таганрогского радиотехнического института (Инженерно-технологическая академия ЮФУ).

Анатолий Каляев – выдающийся российский учёный, академик РАН, заслуженный деятель науки РСФСР, участник Великой Отечественной войны и героической обороны Ленинграда. Именно с приходом Анатолия Каляева на пост ректора в 1968 году, в судьбе ТРТИ начался новый научно-организационный всплеск. Пост ректора Анатолий Васильевич занимал в течение 18 лет, стоя у истоков научной школы многопроцессорных вычислений, которая и по сей день является одной из сильнейших в стране и научные исследования и разработки которой известны также за рубежом.



Фото: dzen.ru/a/ZWrw1piU63hAUeDr

В 2022 году исполнилось 100 лет со дня рождения Анатолия Каляева и в этой связи парламент Республики Северная Осетия-Алания принял предложение ЮФУ о присвоении безымянной горе с абсолютной высотой 3221 метр, расположенной на восточном отроге горного массива Лабода (топоним «Гребень Гурмастента»), наименования «Академик Каляев». Кстати, именно Анатолий Каляев заложил традицию проведения в «Таймази» массовых альпинистских и туристических мероприятий, в которых участвовали тогда ведущие спортсмены и альпинисты Советского Союза. На базе практики и спортивно-оздоровительного туризма «Таймази» ЮФУ будет организовано научное мероприятие, посвящённое памяти академика Каляева, а группа альпинистов ЮФУ совершит восхождение на вершину «Академик Каляев» и установит там памятную табличку.

 

Ирина Кузнецова


Ранее сообщалось: В Таганроге представили проект «Гражданин Таганрога»




 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
гора в северной осетиианатолий каляевтртиюфуакадемик РАНблокнот Таганрог
0
0