Таганрог Среда, 30 Сентября
Общество, 31.05.2016 09:00

В Таганроге отметили день рождение первого сошедшего с конвейера самолета Бе-200

В Таганроге отметили день рождение первого сошедшего с конвейера самолета Бе-200

Фото пресс-службы Губернатора Ростовской области

В Таганроге состоялась выкатка первого серийного самолета Бе-200 ЧС, который был произведен персонально для МЧС России.  Напомним, что до 2008 года включительно самолеты –амфибии собирались исключительно в Иркутске.

Выкатка самолета состоялась в торжественной обстановке. На мероприятии присутствовали президент Объединенной Авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь, губернатор Ростовской области Василий Голубев, представитель заказчика – начальник Южного регионального центра МЧС России Игорь Одер, исполняющий обязанности мэра Таганрога Алексей Махов и все сотрудники предприятия.

Юрий Слюсарь, поздравляя коллектив завода с первым самолетом вышедшим с конвейера отметил, что это по истине эпохальное событие для завода, долгожданное как для предприятия, так и так и для всего отечественного самолетостроения.

- Это на 50% новый самолет, более современный, более технологичный. Бе-200ЧС разработан с использованием новейших цифровых технологий, в его конструкцию внесены существенные изменения. Модель предназначена для работы в районах, терпящих бедствия, пожаротушения, спасения на воде и мониторинга обстановки. При подготовке серийного производства проведена модернизация производственных мощностей и обучение персонала. На базе ТАНТК им. Бериева фактически создано новое высокотехнологичное производство, - подчеркнул Юрий Слюсарь. – Судьба завода – это и судьба Таганрога, который теперь может стать центром российского и мирового гидросамолетостроения.

В свою очередь губернатор Ростовской области взяв слово, обозначил что выкатка этого самолета большое достижение и для региона в целом.

- Мы долго шли к этому событию. Поэтому сегодня для всех нас – большой праздник. Это работа сотен и сотен высоквалифицированных рабочих, конструкторов и руководителей. Спасибо за ваш труд. Те заказы, которые поступают от министерства обороны и министерства чрезвычайных ситуаций, говорят о том, что эта машина востребована, она будет служить во благо нашей страны, будет укреплять ее обороноспособность, создавать условия для ликвидации ЧС. В этом году предполагается рост объемов производства на ТАНТК более чем в 2,5 раза. И темпы будут сохраняться. В прошлом году был проведен набор и обучение 400 специалистов. В этом году предстоит  набрать еще около 500 высококвалифицированных специалистов», - сказал Василий Голубев, поздравляя таганрожских самолетостроителей.

Отбуксированный из сборочного цеха самолет существенно отличается от своих предшественников: не белоснежный с цветами российской символики, а зеленый.

Генеральный директор конструктор ТАНТК имени Бериева Юрий Грудинин сообщил, после выкатки самолету предстоят еще два летных испытания, а покрашен он будет только перед передачей заказчику.

- Выкатка – это день рождения самолета, ему еще предстоит стать на крыло. Сейчас наша главная задача – выйти на серийное производство, - напомнил  Юрий Грудинин.

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое