Таганрог Среда, 17 апреля
Общество, 19.11.2021 14:00

В Таганроге от ковида умер почетный гражданин города, протоиерей Александр Клюнков

В Таганроге на 72-м году жизни скончался Почетный гражданин города, митрофорный протоиерей Александр Клюнков. Многие годы он был благочинным Таганрогского округа и настоятелем Никольского храма.

Он родился в многодетной рабочей семье, родители были верующими. В 1968 году окончил городскую среднюю школу № 26. В 1973 году окончил Ростовский институт народного хозяйства по специальности «экономист», по распределению был направлен на работу в Таганрог на лесоторговую базу и назначен на должность заместителя директора по экономике.

Когда в 1979 году архиепископ Ростовский Иоасаф предложил ему принять священный сан, он согласился, и в том же году был рукоположен во диакон самим владыкой. Спустя пять лет Александр Клюнков был рукоположен во священника митрополитом Ростовским Владимиром и до 1989 года служил священником в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы, в других храмах города Ростова-на-Дону и Ростовской области. В частности, был настоятелем церкви Георгия Победоносца в селе Ряженом Матвеево-Курганского района.

В 1989 году он стал настоятелем Никольского храма и прихода в Таганроге. Ему пришлось возглавить восстановление полуразвалившегося Никольского храма. В 1990 году был избран депутатом горсовета (впоследствии — Городской думы).

Трудами отца Александра был полностью восстановлен верхний ярус Никольского храма с колокольней и заново отстроено второе здание храмового комплекса с позолоченным куполом. В храме произведена настенная роспись, изготовлен иконостас, написан ряд икон, открылись богословские курсы и воскресная школа, а также библиотека духовной литературы. Под его руководством храм стал центром духовности и религиозного образования.

16 августа 1993 года Александр Клюнков был назначен благочинным церквей Таганрогского округа. Спустя 16 лет он покинул этот пост по состоянию здоровья, но в 2011 году был вновь назначен Таганрогским благочинным, каким оставался до 13 июня 2012 года.

11 февраля 2014 года отец Александр по собственному прошению был освобождён от должности настоятеля Таганрогского Никольского храма и назначен его почетным настоятелем.

Александр Клюнков награжден церковными орденом равноапостольного великого князя Владимира 3-й степени (1990 год), орденом Даниила Московского 2-й степени (1993), орденом преподобного Сергия Радонежского 3-й степени (2000), а также медалью ордена России «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (2000 год) и знаком отличия Министерства обороны России за многократные поездки во время боевых действий на территорию Чечни, лично сопровождая гуманитарные грузы для военнослужащих и мирных жителей.

12 сентября 2009 году Александру Клюнкову было присвоено звание «Почётный гражданин города Таганрога».

Отец Александр 42 года прослужил на благо Русской православной церкви, для многих священников и прихожан он был наставником, духовным отцом, соратником в добрых делах, человеком, внесшим неоценимый вклад в развитие Таганрога.

Коллектив редакции «Блокнот Таганрог» выражает глубокие соболезнования родным и близким Александра Федоровича.

Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что ушла из жизни бывший директор Дворца культуры Таганрога. 16 ноября на 75-м году жизни от коронавируса скончалась в Москве заслуженный работник культуры РФ, бывший директор ДК им. Ленина Таганрога Наталья Константиновна Бурцева.

События: НекрологОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Свято- Никольская церковь
1