Таганрог Пятница, 28 Февраля
ЗДОРОВЬЕ, 05.12.2019 11:00

В Таганроге нескольким тысячам больных отказали в медобслуживании

Как сообщает редакция РОС, к журналистам обратились несколько жителей Таганрога, имеющих полисы ОМС и получивших направления в частную клинику, однако им  было отказано в медобслуживании.

Они рассказали, что при наличии всех необходимых документов они не могут пройти лечение, которого ждали.

На вопрос о причинах отказа таганрожцам объявили, что в начале месяца территориальный Фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС), «без объяснения причин и предупреждения», отказал клинике «ХХI век» в финансировании. С начала ноября в этой компании прекратили приемы по полисам ОМС (то есть, бесплатно — РОС) часть специалистов. В частности кардиолог, гинеколог, невролог и эндокринолог.

Пациенты рассказали, что медфирма была вынуждена отменить уже расписанные до конца года приемы вышеназванными специалистами. Речь идет, в том числе, об отмене таких процедур, как холтеровское мониторирование, ЭКГ, УЗИ сердца и щитовидной железы, исследований вен и артерий ног, молочных желез и т.д.

Возмущенные граждане обратились в таганрогское управление здравоохранения, где им рассказали, что к взаимоотношениям ФОМСа и компании «ХХI век» они отношения не имеют.

По словам пациентов, речь фактически идет в отказе в медицинской помощи нескольким тысячам таганрожцев. По данным РОС, 70% пациентов «ХХI века» проходили через систему ОМС. Одна из обратившихся рассказала, что «самое печальное, что без финансирования остались и пациенты реабилитационного центра “Здоровье” — единственного в Таганроге медучреждения, где осуществлялась амбулаторная реабилитация граждан, в том числе перенесших инсульты».

— Мы попали в эту непонятную и неприятную ситуацию с моим пожилым папой. Почему мы должны быть заложниками бюрократических препонов Фонда обязательного медстрахования? Почему чиновники ФОМСА нам ничего заранее не объяснили? Они что, не знали, что в медцентре очередь до конца года? — возмутилась жительница города Елена В.

При этом кто-то уже начал, но не успел дооформить инвалидность, кто-то не смог дообследоваться для получения высокотехнологичной медицинской помощи по квоте, у кого-то прервалась реабилитация после инсульта.

В компании «ХХI век» затруднились прокомментировать решение ФОМС о прекращении финансирования, заявив, что для них самих это случилось «неожиданно и без предупреждения».

РОС отправил запрос с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию в территориальный ФОМС. Однако ответ был дан не по существу, чиновники, как это у нас бывает при неудобных вопросах, в ответ прислали отписку.

Материал подготовила к печати Л.Николаева

Ранее мы сообщили, что губернатор Голубев прервал молчание и высказался про арест Быковской.Он подтвердил, что доволен работой министра здравоохранения.



Новости на Блoкнoт-Таганрог

Медицина Таганрога

Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: жалобыПродукты: Медицина
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое