Таганрог Вторник, 29 Сентября
Общество, 29.01.2015 17:30

В Ростовской области руководители управляющих компаний сдали экзамены

В Ростовской области руководители управляющих компаний сдали экзамены
Bloknot-taganrog узнал, на какие вопросы отвечали начальники УК и как справились с заданиями.
В Ростовской области прошли первые квалификационные экзамены среди 45 руководителей управляющих компаний. Из них 42 человека успешно справились с испытанием. Будущее «двоечников» среди представителей УК - под вопросом. При этом каждый из не сдавших тестирование сейчас имеет возможность повторной пересдачи.
- Трое руководителей из Ростова, Таганрога и Волгодонска не прошли испытания, - прокомментировали в правительстве Ростовской области, - но у них есть возможность сдать экзамен повторно. После прохождения тестирования каждый из руководителей должен сформировать пакет документов, к которому будет приложен аттестационный сертификат и подготовлена информация, в которой будет рассказано об управляющей компании. Затем на место выедет комиссия Госжилинспекции, члены которой пообщаются с жильцами, проверят работу испытуемых на местах. И только после этого решится - выдавать той или иной управляющей компании лицензию.
Тест, состоящий из 100 вопросов, связанных со сферой ЖКХ, представители УК сдавали тремя группами. Средний балл составил 95. Как стало известно Bloknot-rostov, экзаменуемым задавали как самые простые вопросы: например о часах работы аварийно-диспетчерской службы и вывозе мусора. Так и требующие подгтовки, где нужно было блеснуть знанием нормативно-правовых документов.
Среди вопросов можно выделить такие: «Какая допустимая продолжительность установлена для перерыва подачи горячей воды», «Кто обеспечивает эксплуатацию приборов учета используемых энергетических ресурсов, их сохранность, своевременную замену», «Размер пени за несвоевременную плату за жилое помещение и коммунальные услуги», «Кто утверждает нормативы потребления коммунальных услуг», «Что такое перепланировка жилого помещения» и многое другое.
Любопытны и ответы на задаваемые вопросы. Так о о работе аварийно-диспетчерской службы, которая осуществляется: а) круглосуточно; б) в соответствии с графиком, согласованным с органом местного самоуправления; в) в соответствии с режимом работы, утвержденным руководителем УК.
Не менее интересный вопрос с ответами, касающийся сроков устранения засора мусоропровода: а) незамедлительно; б) согласно графику проведения работ на мусоропроводе; в) в течение суток после выявления засора.
В региональный-лицензионной комиссии по Ростовской области отмечают, что в первой группе тестирование прошли 93 % экзаменующийся. Уже подано чуть более 200 заявлений на сдачу квалификационного экзамена. До конца этой недели, с учетом 45 человек, сдававших экзамен 27 января, лицензионная комиссия проэкзаменует еще 140 человек.
Напомним, изменения в Жилищный кодекс России, которыми введена процедура лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами вступили с 1 сентября 2014 года. До 1 мая 2015 года все управляющие организации, осуществляющие деятельность по управлению МКД, должны получить специальную лицензию. В Ростовской области сегодня работают более 360 управляющих компаний. Новости на Блoкнoт-Таганрог
ЖКХтаганрог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое