В День печати вспоминаем, каким было первое СМИ в городе

Сегодня День печати. В этот день, 1 (13) января 1703 года, по указу Петра I в Москве вышел первый номер русскоязычной печатной газеты "Ведомости", который назывался "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах". 

b9f1d656b3fb48920e4927687e6cc7ed.jpg

В этот день мы решили вспомнить историю первого СМИ в городе.

Первая в городе газета называлась «Азовский вестник». Она была частной и имела политическую и литературную направленность. Первый её номер вышел 8 марта 1881 года. 

Издание широко освещало жизнь местного общества, городские нужды. Судебная хроника, торговые сведения, объявления, городские новости и освещение жизни других городов: темы разнообразные. Был даже специальный отдел "Фельетон", где печатались повести, рассказы, стихи. Издатель П. С. Миссури так писал о целях и задачах своей газеты:

- Давно уже в Таганроге, как центре торговой деятельности богатого населенного при-Азовского края, ощущается потребность в таком органе гласности, который бы мог служить не только выражением его торговой деятельности, но и знакомить литературу, правительство, общество и капиталистов с теми вопросами, разъяснение которых для Таганрога и всего прилегающего края составляет насущную необходимость, - писал издатель П.С. Миссури.

К тому же "Азовский вестник" был остр на язык, за что к изданию применялся административный ресурс. 

- Газета эта, - отмечалось в письме Главного управления по делам печати на имя таганрогского градоначальника, - заявляет себя против высшего общества и косвенно против монархических начал и поднимает знамя материализма

После нескольких предупреждений цензурного ведомства газета была наказана переводом ее цензурования сначала в Одессу, а затем в Москву. Учитывая нерегулярность транспортной связи Таганрога с Одессой и Москвой, выход издания был приостановлен на пять месяцев. Затем градоначальник назначил для него местного цензора. Со смертью издателя П. С. Миссури издание "Азовского вестника" было прекращено в 1881 году. Но в истории города он запомнился как духовный ориентир для всех последующих изданий. Впоследствии газета стала выходить под названием «Таганрогский вестник».

Кстати, ещё Чехов посещал редакцию «Таганрогский вестник» по улице Фрунзе, 5 где сейчас жилой дом. Это было в 1884 году, во время приезда Антона Павловича в Таганрог.

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что ещё Чехов посещал редакцию первой газеты по улице Фрунзе, где сейчас жилой дом. Дом на три окна с традиционными «сухариками» по карнизу и левым парадным входом расположен в Таганроге по улице Фрунзе, 5.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: День российской печатиОрганизации: СМИОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1