Таганрог Воскресенье, 29 января
Общество, 08.03.2022 12:00

Тюльпан и Мимоза- символы 8 Марта!

Красные или жёлтые, а может быть синие?! Настоящее испытание ради женщин приходится выдерживать сегодня таганрогским мужчинам, желающим порадовать любимую или членов семьи букетом ко Всемирному женскому дню. Возле цветочных магазинов выстроились огромные очереди.

Выбрать красивый букет, чтобы поздравить женщин дома, в рабочем или учебном коллективе – нелегкая задача. И перед мужчинами каждый год встает вопрос о том, какие цветы уместно подарить женщине на 8 Марта.

8 марта-6.jpg

По сложившейся негласной традиции женщинам на 8 Марта обычно дарят весенние тюльпаны. Так было принято еще в СССР, поэтому тюльпан воспринимается как символ этого праздника, хотя на самом деле он им не является. 

Дело в том, что разные виды тюльпанов – это те первоцветы, которые продают в начале весны. Тюльпаны бывают различных оттенков и заполоняют прилавки магазинов, торговых палаток, флористических салонов. 

8 марта-21.jpg

Кстати, мало кто из современных мужчин знает, что цвет тюльпана обладает различным смыслом. Например, красные тюльпаны символизируют власть, роскошество и богатство, тогда как розовые цветы означают духовность, красоту и гармонию. Дарить женщинам цветы во все времена означало подчеркнуть свою признательность, любовь и уважение – именно такой посыл и вкладывает даритель в свой подарок.

8 марта-34.jpg

Название этого цветка первым приходило на ум при упоминании праздника 8 Марта в Советском Союзе. Помимо тюльпанов, можно было приобрести желтые веточки мимозы, привозимые из южных регионов страны.

8 марта-38.jpg

Ну и конечно, кто какой бы смысл не вкладывал в торжество, оно олицетворяет весну и женственность. И кто знает, может быть даже стоявшие у истоков этой традиции настоящие сподвижницы, опередившие свое время К. Цеткин и Р. Люксембург не были бы принципиально против такой кардинальной трансформации лежащего на поверхности смысла, ведь цель в каком-то смысле достигнута, 8 Марта мужчины послушно исполняют все женские желания....Жаль только, что эта обязанность официальна закреплена за мужчинами только один раз в году.

Марина Ольховская

Фотограф: Ксения Кудрина

Ранее мы сообщали, что от «марша пустых кастрюль» до восхищенных взглядов: история праздника 8 марта. Половники и кастрюли в руках женщин могут стать предметом для создания кулинарного шедевра. А иногда – средством для достижения цели. Они били палками и половниками по пустым кастрюлям в далеком 1857 году. В тот год 8 марта в Нью-Йорке сотрудницы ткацких фабрик стали участницами массовой забастовки. Их не устраивали низкие зарплаты и условия организации быта. В итоге женщин стали принимать в университеты, в мире стали появляться женские профсоюзы. Так, 8 марта стало стартовой точкой в борьбе за права женщин.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема:
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: 8 Марта Продукты: Цветы
0
0
t1