Таганрог Четверг, 01 декабря

Только треть респондентов считают День народного единства значимым праздником

По всем городам России, включая Таганрог,  4 ноября отмечают День народного единства. История торжества неоднозначная. Возможно по этой причине год от года, согласно опросам ВЦИОМ, россияне путают название праздника и не совсем понимают, что он значит.  

Изначально 7 ноября отмечали годовщину Октябрьской революции, которая со временем утратила актуальность. И в 1996 году Президент Борис Ельцин подписал указ об установлении Дня согласия и примирения "различных слоев российского общества". 

Новые реалии потребовали нового переименования. В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как День народного единства. Госдума поддержала инициативу. Этот день стал выходным вместо 7 ноября, которое получило статус памятной даты — День Октябрьской революции 1917 года. 

4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов.

Свой вклад в борьбу ополчения Минина и Пожарского внесли донские казаки во главе с атаманом Филатом Межаковым - они обратили в бегство польских интервентов. Об этом в своём обращении к дончанам напомнил губернатор Ростовской области Василий Голубев. 

- Именно тогда в России появилась поговорка «Пришли казаки с Дону - погнали ляхов до дому», - отметил глава региона. - Народное единство имеет ключевое значение для консолидации общества, и у нас на Дону есть для этого хорошая основа: наш регион исторически многонационален, здесь проживают представители более 150 народностей; столетиями они накапливали опыт добрососедства, формировали традиции совместного сохранения и развития культур.

Согласно опросу Фонда "Общественное мнение", только 34% россиян считают "важным, значимым" этот праздник. 50% респондентов назвали его "не важным, не значимым", 10% - просто "дополнительным выходным". А что думаете вы?

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что Хэллоуин vs Велесова ночь: вспоминаем самые страшные традиции в канун с 31 октября на 1 ноября. Клыки вампира, зловещие тыквы и страшные истории готовы? О том, что последняя ночь октября - самая жуткая в году, - наслышаны многие таганрожцы. К традиции празднования Хэллоуина у нас относятся по-разному. Но о славянском празднике Велесова ночь, вообще, знают не все.





Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: День народного единстваСобытия: Праздник
0
1
t1