Таганрог Понедельник, 15 июля

Тайны старого Таганрога увлекают жителей и гостей города

Сегодня мы оказались в Шиловке - небольшом микрорайоне Таганрога. Это - три улочки (центральная, которая сейчас называется Рабочей, раньше так и называлась - улицей Шилова) где со второй половины 19-го века селились рабочие мясобоен (которые как раз и принадлежали Петру Шилову). 

Со временем микрорайон был включен в городскую черту, но это, как и Собачеевка или Касперовка, настоящее предместье: практически без архитектурных достопримечательностей, с плохими грунтовыми дорогами и другими бедами, которые свойственны нашим районам частной застройки. 

В 19 веке тут селились работающие на мясобойнях рядом простые люди, это был далеко не "элитный" участок застройки. И тем интереснее кажется сохранившаяся ограда  с воротами.  Над калиткой - буква "А" в круге, да еще год - 1906.  И больше ничего. Дом позади - явно построен позднее, уже после Великой Отечественной Войны. Вообще, в этом квартале практически нет дореволюционных построек, и совсем нет их на этой стороне улицы.  Для чего была построена эта ограда? Кто здесь жил?  Ответа нет даже у музея Градостроительства:


Именно этим и привлекает Таганрог. У нас не только родина Чехова и памятник Петру. Город таит в себе множество загадок. Любопытный турист может гулять часами, и даже местный житель может свернуть в новый переулок и открыть для себя, спустя много лет жизни в городе, что-то новое. 


Кстати, при строительстве детской больницы часть предместья снесли, но большая часть осталась целой. В Шиловке есть свой спуск к морю, сложный и холмистый. Однако даже там получается сдавать жилье в аренду: в утреннее время людей с кругами и другим плавательным инвентарем немного, но они - есть:




Егор Белов 
Ранее сообщалось: Маршрутки Ростов - Таганрог будут ездить также, как раньше   
Новости на Блoкнoт-Таганрог
Таганрогочеркистория
0
0