Таганрог Пятница, 09 декабря

Таганрожец потрясен: дом отдыха детей комбайностроителей «Ласточка» превратился в призрак

  Евгений Петряев специально посетил места своего детства и записал видеоролик о лагере-призраке. Он прошелся по близким сердцу местам, душевно поделился воспоминаниями, связанными с теми или иными местами, показал нам комнаты, где располагались спальни, столовую, зеленый театр и многое другое, а главное поделился своими эмоциями от пережитых моментов.

     Евгений увлекает нас за собой, начав с краткой предыстории детских лагерей, о возможности родителей отправлять туда своих чад хотя бы раз в год. Шанс побывать в этом удивительном месте, Евгений получил благодаря своей матери, работавшей в то время на комбайновом заводе. И далее мы видим  саму «Ласточку» - заросшие травой и кустарником ступени, дорожки, даже в сами здания проникает растительность. Евгений в шоке от того, как же все изменилось! Но при этом его охватывает буря воспоминаний, куда бы он ни пошел. Вот, он в корпусе для детей и вожатых: кругом одеяла, матрацы, холодильник и даже запах остался прежним! Кажется,  будто недавно тут бурлила жизнь, а теперь…  

 Ярким воспоминанием стал выбор подводных фотографий, это было удивительно, ведь экшн камер в то время не было! Нелегкой задачей для автора было узнать се6я на такой фотографии, но зато запомнился этот момент на всю жизнь.
В интересном стиле снят сюжет — серые тона, интригующая и таинственная музыка, кадры заброшенного лагеря и, в то же время, воспоминания Евгения такие приятные и светлые. 

На примере неизвестного гитариста, играющего в лагере, автор поведал нам, как менялось отношение детей к людям и творчеству. Он и сам говорит, что лагерь «выбивал городскую злость и делал детей добрее». 

Детские оздоровительные лагеря, куда приезжали дети на смену в 4 недели, давали огромный жизненный опыт, развитие, открывали новые возможности и интересы, делали их самостоятельными и более ответственными. К сожалению, государство более не предоставляет возможности отправлять детей в лагеря, многие из которых, как и «Ласточка», заброшены и превратились в руины. Поэтому летом можно встретить  предоставленных самим себе  подростков, мечтающих о поездке на Черное море.  

 Остается только напомнить, что  лагерь «Ласточка» находился  в экзотическом уголке Черноморского побережья России  в 40 км от Туапсе, в 5 км от курортного поселка Новомихайловский. Имел собственный просторный пляж, недоступный для посторонних отдыхающих, хорошую спортивную базу, места для проведения мероприятий.

 ДСОЛ «Ласточка» принадлежал Таганрогскому комбайновому заводу и позже ТагАЗу. 
В 2009 году он перестал принимать детей. Еще одно прекрасное место прекратило свое существование и кануло в лету.


Ранее мы сообщали, что помним...любим...скорбим...«Тагаз»...Еще десять лет назад он производил более 100 тысяч автомобилей в год…. Тысячи жителей Таганрога были обеспечены работой, но в 2014 его признали банкротом и все рухнуло.





Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогМеста: детский лагерьСобытия: Детский отдых
2
2
t1