Таганрог Вторник, 22 Сентября
Общество, 15.04.2014 13:00

Таганрожцы второй раз приняли участие в «Тотальном диктанте»

В уже ставшей традиционной акции «Тотальный диктант» в этом году были задействованы 350 городов в 45 странах мира. Проверить свою грамотность пожелали даже космонавты МКС и полярники на антарктических станциях. Охват «Тотального диктанта» значительный: 20 часовых поясов на всех континентах планеты.
Акция стартовала трижды в 9.00, 12.00 и 15.00 по московскому времени в соответствии с часовыми поясами.
«Тотальный диктант» является результатом идеи филологов Новосибирского государственного университета, которые решили таким образом повысить грамотность населения, привить любовь к родному слову. Задумка особенно актуальна с учетом распространившегося интернет-сленга, который буквально коверкает наш великий и могучий русский язык.
Первый «Тотальный диктант» состоялся 11 марта 2004 года в Новосибирске. С тех пор он стал ежегодным для этого города, набирая с каждым разом все больше участников. А в апреле 2011 года акция охватила уже 13 городов: Новосибирск, Красноярск, Барнаул, Кемерово, Иркутск, Екатеринбург, Самара, Брянск, Тюмень, Абакан, Бердск, Снежинск. Написать диктант пожелали даже в американском городе Бостон.
В Таганроге подобная акция прошла только второй раз. Как и в прошлом году площадкой для «Тотального диктанта» выступил Таганрогский государственный педагогический институт имени А.П.Чехова, где 200 человек отважились показать свои знания. Некоторые участники пришли уже во второй раз. Автор текста - известный российский писатель Алексей Иванов. В Таганроге диктант зачитывали преподаватели педагогического института: Светлана Васильевна Гармаш, Наталья Алексеевна Гурдаева, Татьяна Марленовна Любомищенко.
В организации помогали 14 волонтеров - аспиранты и сотрудники ТГПИ имени А.П. Чехова.
В этом году, в отличие от предыдущих, участник мог отказаться от оценки, перечеркнув определенную графу в бланке. Но таких работ было очень мало.
Результаты диктанта уже можно посмотреть на официальном сайте.
По итогам«Тотального диктанта» оценку пять получили два человека.
- Некоторые журналисты ошибочно воспринимают акцию, как мерило грамотности населения. Однако тексты «Тотального диктанта» сильно отличаются от школьных, они не обработаны и не препарированы. Школьные диктанты - это, в основном, искусственные тексты, а наши - это классика, которая при этом написана на современном русском языке, - рассказали организаторы акции.
19 апреля отличникам обещают выдать ценные призы. Остальные участники получат сертификат со своими результатами и при желании смогут получить консультацию филолога.
Церемония награждения состоится в стенах ТГПИ им. Чехова в два часа дня.
Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое