Таганрог Понедельник, 28 Сентября
Общество, 15.03.2016 12:01

Таганрогу катастрофически не хватает врачей

Таганрогу катастрофически не хватает врачей

Согласно отчету начальника управления здравоохранения Татьяны Подлесной, медицина Таганрога находится на среднеобластном уровне. В 2015 году на здравоохранение было выделено 2,2 миллиарда рублей. 

Финансирование позволило продолжить материально-техническое обновление муниципальных учреждений здравоохранения. Так был закончен капитальный ремонт гинекологического корпуса роддома. Новые отделения были оснащены медицинской мебелью и оборудованием. В 2016 году также был отремонтирован травмпункт и пищеблок БСМП.

В рамках государственной программы «Доступная среда» были установлены пандусы  в детской городской больнице и детской городской поликлинике № 1.

Новое медицинское оборудование для БСМП, Роддома, диагностического центра и городской больницы №3 было потрачено более 2 миллионов рублей.

Сегодня в Таганроге работают 795 врачей различного профиля и 2267 средних медицинских работников

Средняя заработная плата врачей в прошлом году составила 31 тыс. рублей средних медработников – 18,2 тыс. рублей, младшего медперсонала – 11,7 тыс. рублей, что выше запланированного «дорожной картой» уровня в среднем на 8,8%. При этом рост зарплат, в здравоохранении достигнут за счет внедрения критериев эффективности оценки работы медработников и их перевода на «эффективный контракт», а не сокращения кадров. По сравнению с 2014 годом число врачебных ставок незначительно, но увеличилось на 7,5 и укомплектованность врачами возросла с 61,6% до 64,9%. – сообщила Татьяна Подлесная.

Однако, не смотря на растущие показатели и оснащенность больниц новым оборудованием, по итогам 2015 года в Таганроге врачей катастрофически не хватает. Особенно от не укомплектованности медперсоналом страдают взрослые поликлиники. Так в городской поликлинике №1 укомплектованность врачами составляет 54,3%, в городской поликлинике №2 - 56,5%. По мнению начальника здравоохранения, именно этот факт и является причиной неудовлетворенности населения амбулаторно-поликлинической помощью.   

Чуть меньше от нехватки кадров страдают остальные медицинские учреждения. Наибольший дефицит отмечается по таким специальностям как врач скорой медицинской помощи, врач анестезиолог-реаниматолог, врач-инфекционист, врач-рентгенолог, врач функциональной диагностики, врач-неонатолог, участковый терапевт, невролог.

Из 795 врачей работающих в муниципальных медицинских учреждениях более 30% медицинских работников высшего звена- врачи на пенсии. Больше всего пенсионеров работают в поликлиниках города.  
На сегодняшний день Таганрог остро нуждается в 137 врачах.

Решить эту проблему Управление здравоохранения намеревается с помощью программ целевого обучения. на сегодняшний день в Ростовском медицинском университете по целевому направлению обучается 59 студентовиз Таганрога.

- Для привлечения и сохранения в городе медицинских кадров впервые за многие годы в 2015 г. выделено 2 квартиры для семей медиков. –отметила Татьяна Подлесная.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: нехватка кадровОрганизации: управление здравоохраненияМеста: ТаганрогПерсоны: Врачи
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое