Таганрог Пятница, 24 сентября
Происшествия, 24.05.2013 16:05

Таганрогскую поисковую организацию привлекут к ответственности за несанкционированные раскопки

По информации Следственного Управления следственного комитета РФ по Ростовской области при проведении несанкционированных раскопок таганрогской поисковой организацией «Последний след войны» на территории бывшего села Привольное Целинского района нашли останки немецких солдат.
Там же были обнаружены личные идентификационные медальоны, металлические подошвы, пуговицы, металлические бляшки от ремней, указывающие на принадлежность погибших к немецкой армии. Как стало известно «Блокноту», представители поисковой организации приехали в село, чтобы проверить информацию о находящихся там останках, однако несанкционированными раскопками заинтересовались правоохранительные органы. Следственный комитет уже начал проверку.
- В настоящее время назначено проведение судебно-медицинского исследования останков в целях установления давности наступления смерти, наличия повреждений, в том числе характерных для времен Великой Отечественной войны, - прокомментировали в Следственном комитете по Ростовской области, - работы по извлечению останков продолжаются. Возможно, их будет гораздо больше, чем показалось на первый взгляд.
О том, что в этом районе находится захоронение немецких солдат, поисковому отряду сообщил местный житель. Рассказ пенсионера заинтересовал поисковиков еще и потому, что ни о каких масштабных боях в этих местах известно не было.
По рассказам очевидца тех событий, трупы свозились сюда грузовиками и складывались без разбора в одну кучу, накрывались плащ-палатками, а местных подростков заставляли засыпать яму землей. Свидетель говорит, что здесь покоится не менее 80-100 человек. Происходило это примерно в январе 1943 года, а значит возможно предположить, что своих немцы хоронили во время отступления после Сталинградской битвы.
Группа планировала вернуться сюда еще раз, но пока их деятельность осложняют бюрократические проволочки. Из-за срочности дела, организация не успела подготовить необходимые документы, к тому же, как объясняет руководитель организации «Последний след войны» Виктор Третьяков, изначально никакие работы не планировались, так как не надеялись сразу что-то обнаружить.
- Подобных историй очень много, поэтому прежде чем оформлять документы, получать разрешение на раскопки, на что уходит масса времени, мы проводим разведку, - поясняет Игорь Третьяков. - Так получилось и в этот раз. Но, когда мы начали готовить документы для дальнейших раскопок, выяснилось, что мы не можем продолжить начатое дело, так как найдены солдаты немецкой, а не советской армии. Нам предложили сообщать о находке подобным организациям в Германии. Если у них возникнет желание перезахоронить своих соотечественников или увезти их останки на родину, делать это они будут самостоятельно.
Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое