Таганрог Понедельник, 05 декабря
Общество, 24.05.2017 11:24

Таганрогскому роддому удастся избежать изменения фасада

Вопрос организации беби-боксов поднимался уже не первый год.

Многочисленные обсуждения, конференции, опросы местного населения были настолько противоречивы, к общему знаменателю так никто и не пришел. Несколько месяцев вопрос был в подвешенном состоянии, пока Минздрав не поставил точку.

Глава департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина выступив перед журналистами сообщила, что Минздрав не поддерживает установку беби-боксов. Также чиновник подчеркнула, что такое решение поддерживают и Минтруда, Минюст и Минобразования.

Свое решение Минздрав обосновал двумя моментами. Во-первых, - это нарушает права ребенка в целом и противоречит Конвенции о правах детей. Во-вторых, это не безопасно. Беби-боксы установлены при детских больницах и роддомах, они не охраняются и там не ведется видеонаблюдения, чтобы соблюдать принципы конфиденциальности. Оставить там могут как ребенка, так и бомбу.

У таганрожцев на этот счет совсем другие мнения. 30% наших читателей проголосовали за установку беби-боксов.

- Я полность выступаю за такие ящики. Попав в "бэби - бокс" ребенок получает право на полноценную жизнь. Я так понимаю, что, если ребенок оказался в таком ящике, он автоматически становится сиротой. Это намного лучше, чем если б его нашли, скажем в мусорном ящике. Брошенные на произвол судьбы дети, без документов, потом очень проблематично их усыновить или удочерить. А насколько я знаю, на маленьких деток чуть ли не очередь стоит в домах малютки. Повторюсь, что, попадая в "бэби -бокс" ребенок получает право на полноценную жизнь и шанс на то что его усыновят, и он не закончит свою едва начавшуюся жизнь в мусорном баке или лесу. Да и по деньгам это не так уж и затратно, нянечки все равно дежурят круглые сутки, ребенок, попав в ящик все равно заплачет и его услышат, так что можно не тратиться на звуковое оповещение, - считает молодая мама, бывшая спортсменка и активистка Юлия Плужникова.

70% наших читателей проголосовали против.

- Если в Германии не могут понять куда пропадает каждый пятый ребенок, положенный в бэби-бокс, то сколько детей будут пропадать из бэби-боксов в России? Или кто-то хочет сказать, что у нас криминогенная ситуация лучше, чем в Германии?- считает Владимир Чичилимов.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
t1