Таганрогский залив преподнёс гастрономический сюрприз: богатые запасы морского деликатеса теперь с копченостями
Читайте также:
- Штраф за кошачьи "тыгыдыки": когда закон встречается с мурлыками (сегодня, 10:00)
- Причин для радиофобии таганрожцев нет (вчера, 16:00)
- Ремонт аварийного коллектора в Таганроге зашел в тупик: терпение жителей закончилось (вчера, 12:00)
Рапана, брюхоногий моллюск, активно осваивающий Азовское море и Таганрогский залив, может претендовать на звание нового суперфуда. Диетологи отмечают уникальный состав этого морского обитателя: при минимальном содержании жира (всего 0,2-0,4%) мясо рапаны содержит внушительные 15-21% белка, обогащенного незаменимыми аминокислотами лейцином и лизином. Особую ценность представляет высокое содержание таурина – вещества, известного своими полезными свойствами для сердечно-сосудистой системы.
"Мы разработали целую линейку продуктов из рапаны, отвечающую самым строгим стандартам качества", – комментируют специалисты ВНИРО. В магазинах уже можно найти охлажденное и мороженое мясо моллюска, а также разнообразные консервы. Настоящим хитом обещают стать пресервы в ароматизированном масле с нотками копчености, а также в различных соусах и маринадах.
Интересно, что даже раковина рапаны, составляющая 70% массы моллюска, нашла применение в сельском хозяйстве. Измельченные раковины используются как ценная минеральная добавка в корм для птицы.
Кулинарный совет: Мясо рапаны отлично подходит для приготовления салатов, горячих закусок и основных блюд. Благодаря высокому содержанию белка и минимуму жира, это идеальный выбор для тех, кто следит за фигурой.
Ранее сообщали: Богатые запасы деликатесов в Таганрогском заливе и Азовском море открывают для Таганрога новые экономические горизонты
Ренат Агабекян