Таганрог Среда, 15 Июля
Общество, 03.06.2020 18:00

Таганрогские ЖАКТЫ - бесправные объекты городской недвижимости

В редакцию «Блокнота» пришло письмо, обратилась  женщина, которая проживает в одном из таганрогских жактов и жизнь ее,  прямо скажем, невеселая.

Публикуем, выдержку из ее письма.

" Уважаемая редакция!
Обращаюсь к Вам за помощью и защитой, а также преданию огласке, по моему мнению, незаконные действия со стороны Комитета по управлению имуществом города Таганрога, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РО, Межмуниципальному отделу по г. Таганрогу, Неклиновскому району, Заместителя главы Администрации города Таганрога В.В. Михайлова, а так же директора МКУ «Благоустройства» А.И. Куранова, по отношению ко мне, собственнику квартиры №4 в доме №61 по пер. 1-й Крепостной в  Таганроге РО".

Сюжет всех событий следующий.

Валентина Николаевна, так зовут  автора письма  в «Блокнот»,  сообщила,  что много лет живет в жакте по адресу  1-й Крепостной, дом №61, жилье небольшое, правда,  что-то за много лет удалось  обустроить и перестроить, чтоб было покомфортнее жить.  И жили - не тужили.

Но вот беда – в последние годы стали  отравлять жизнь алкаши, наркоманы.  То стаканчик среди ночи попросят или разборки пьяные организуют, то пытаются что-нибудь своровать. То  закладчики наркотиков снуют и на стенах знаки оставляют. 
Женщина пишет: « алкоголики и наркоманы ( район у нас глухой и заброшенный) располагались прямо под окнами моей квартиры, безобразничали, оставляли после себя мусор, делали закладки наркотиков, шумели и хулиганили, выпивали, ругались матом. Мои неоднократные обращения в администрацию города, полицию, не приносили никаких результатов. А мне хотелось покоя и чистоты возле своих окон».
И приняла женщина решение -  сделать клубу по фасаду дома и посадить розы, все это прикрыть ажурной решеткой.

IMG-20200522-WA0006.jpg

Задуманное было сделано. Может неказисто получилось, но жить стало спокойнее – перестали алкаши донимать среди ночи, стучать в окно и спрашивать « А поесть  не дадите, или воды дайте попить?», или откровенно справлять нужду  под окнами, пропали и закладчики наркотиков - розы выросли красивые и колючие, радовали глаз. Вместе с оградой и розами  в наш дом пришло спокойствие. Но, как говорят «недолго музыка играла!».
 Перестали донимать алкаши, но им на смену вдруг появились  органы власти, которым ранее до Валентины Ивановны  не было дела, хотя неоднократно она в их помощи нуждалась.

Таганроженка пишет:
«Но вдруг, как гром среди ясного неба, ко мне стали приезжать комиссии за комиссиями, требовать, чтобы я всю эту красоту немедленно убрала, т.к. я все это сделала, оказывается на муниципальной земле, автомобильной дороге, которая принадлежит городу и находится в оперативном управлении МКУ «Благоустройство».

Об этом ни я, ни все мои соседи ничего не знали, это, во-первых; во-вторых, какая автомобильная дорога может быть прямо у стены моего дома, где должна быть отмостка не менее 1 метра, и, кроме этого, весь дом находится на возвышенности от существующего автомобильного проезда. Машины технически не в состоянии по такой автомобильной дороге проезжать.
И стали служители органов власти мне в нос тыкать   постановлением Администрации города Таганрога от 28.02.2012г. за №736, разъясняя мне, темной, что  на муниципальной территории категорически запрещается производить без разрешительных документов любые строения, реконструкции, складирование строительных материалов на тротуарах и прилегающих к зданиям территориях. 
Я понимаю этот документ, как запрещающий всякое захламление территорий. Но ведь я наоборот очистила все от хлама, посадила красивые розы и оградила красивой решеткой, а не забором, как мне вменяют в вину. И сделано это было,  чтобы поддерживать эту красоту и уберечь от посягательств всяких асоциальных личностей. Мне не понятно, что я сделала плохого, за что меня наказывают!».
Мне объяснили, что существует  постановление Администрации города Таганрога от 30.07.2014 года №2325, которым прилегающая к дому территория стала автомобильной дорогой и её передали в оперативное управление МКУ «Благоустройство».

Валентина Николаевна пишет: «Кстати, когда напротив нашего дома при сильном ветре упало старое сломанное дерево, мы обращались в это МКУ «Благоустройство» с просьбой помочь нам его убрать. Но нам так никто и не помог, мы убирали сами за свои средства своими силами. А ведь это дерево находилось, как оказалось, согласно постановлению №2325, на территории автомобильной дороги. Почему же организация, которой передали в оперативное управление эту дорогу,  полностью бездействовала, более того, нам устно было сказано, что наш район вообще заброшенный и никого не интересует».
Валентина Николаевна пришла к выводу: «Когда я посадила розы и оградила их решеткой, сразу же появился этот нездоровый интерес. Конечно, получать от меня штрафы, которые пополняют бюджет города, гораздо выгоднее, чем тратить на нас свои бюджетные деньги!».

IMG-20200522-WA0005.jpg

Женщина уже оплатила штраф 5 тыс. рублей проверяющим из Управления ФС государственной регистрации кадастра и картографии, ожидает новых, хотя для пенсионерки это добрая половина  маленькой пенсии.
Что больше всего удивляет, это «кованый забор», так пишут  чиновники, а я вижу  «ограждающую декоративную металлическую решетку», которая никому не мешает».
Валентина Ивановна обращалась ко всем начальникам, какие только есть в Таганроге, просила  сохранить клумбу с цветочками и ограждение, ей советовали взять кусочек земли в аренду, но…
 « Я решила по совету КУИ оформить этот земельный участок в аренду. Обратилась к ним с заявлением, но мне пришел ответ, в котором я узнала, что, оказывается, все решает МКУ «Благоустройство». Я обратилась в МКУ «Благоустройство» с просьбой разрешить мне оформить этот кусочек земли, площадь. 11,6 кв.м. в аренду. Но мне пришел категорический отказ, а КУИ опять пришли с проверкой, хотя я попросила пока не проводить никаких проверок, может я все-таки смогу оформить этот кусочек земли в аренду».

 Дали мне срок до 18 июня 2020 года освободить этот земельный участок или оформить на него документы.

Screenshot_57.png
Screenshot_58.png


А от зам. Главы Администрации города по вопросам городского хозяйства и от директора МКУ «Благоустройство» мне пришли ответы с угрозой и уведомлением о направлении писем в управление муниципальной инспекции города Таганрога о привлечении меня к ответственности, согласно действующего законодательства.
Вот так, как говорят в народе: « Благими намерениями прямо в ад». Я должна все уничтожить и пусть будет так, как и было, алкоголики и наркоманы, мусор и беспорядок.
Приглашаю Вас посетить мой участок, чтобы воочию убедиться в том, что я Вас не обманываю. А пока прилагаю все документы и фотографии, в доказательство выше сказанному.
Валентина Николаевна Шуликина.

Мы обратились  к  Татьяне Поливановой,  с просьбой, прокомментировать письмо таганроженки Валентины Шуликиной, поскольку  есть у нас сомнение, что чиновники правы,  и  что они незаконно заставляют женщину  убирать декоративную решетку, ссылаясь на то, что это дорога или место под нее.

КОММЕНТАРИЙ ТАТЬЯНЫ ПОЛИВАНОВОЙ,  Председателя  Президиума Межрегиональной общественной организации садоводов «Южный Сад» («Российское объединение домохозяйств и землепользователей»), члена общественного экспертного совета при Государственной Думе.

 - В Таганроге все ни как у всех людей. Не приняв Закон о содержании прилегающей территории, власть создала такой прецедент, что человек в страхе и обращается за защитой в СМИ.
 Есть областной закон по которому граждане могут заключить договор с администрацией города и заниматься облагораживанием территории, указав участок , которым они будут заниматься.
Для этого необходима схема закрепленного участка, а вот теперь на ее составление в бюджете Таганрога не предусмотрены средства.  Хотя, если честно говорить,  нарисовать  эту схему может любой сотрудник отдела «Благоустройства -  речь ведь не идет о приватизации, продаже земли, дарении, изменениях в домовых документах, а лишь об ее благоустройстве на какое-то время, пока у гражданина есть здоровье, средства и силы заниматься этой работой.
 Теперь получилось так ,  человек благоустроил  территорию,  сделал ее красивой, чистой, а в ответ ему штрафы и угрозы разрушить то, на что он потратил свои силы и средства.

Я все-таки надеюсь, что здравый смысл в Администрации Таганрога возобладает и с Валентиной  Николаевной составят договор о благоустройстве территории и оставят ее в покое, сказав «спасибо», - так прокомментировала Татьяна Поливанова  ситуацию, в которую попала из-за чиновников таганрогская пенсионерка.

Л. Садовникова

Ранее мы сообщали, что "Не проходите мимо, замечая варваров", - таганроженка устала от уничтожения клумб.Жительница города Наталья Сазимова написала обращение к своим землякам, касающиеся благоустройства нашего города.





Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: МБУ "Благоустройство"Места: Жильё
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое