Таганрог Понедельник, 04 марта
Общество, 02.05.2023 17:20

Таганрогские хозяйки в борьбе с антибиотиками в курином мясе

Курятина на нашем столе - гость частый. В том или ином виде она присутствует в нашем рационе практически ежедневно, будь то в первых блюдах или во вторых. И если сравнивать её, скажем, с другими видами мяса, то пальма первенства, бесспорно, будет именно за ней. На курятину россияне перешли по одной банальной причине: это мясо является самым доступным по цене. Самым доступным, относительно дешёвым и… Вредным?

Давайте порассуждаем вместе с птицеводами. В наши головы прочно засела информация, что антибиотики, используемые при производстве куриного мяса на фабриках, попадая в организм человека, вызывают различные заболевания и антибиотикорезистентность. Имеется ввиду тот факт, что ежедневно получая минимальные дозы антибиотиков вместе с курятиной, человеческий организм привыкает к ним, и впоследствии, когда заболевает, перестает реагировать на лекарственные препараты, содержащие эти группы антибиотиков.

Но, к сожалению, без антибиотиков не обойтись, объясняют специалисты, ведь высокая скученность птиц на птицефабриках усиливает распространение инфекций от одной птицы к другой, поэтому с целью его недопущения в корма добавляют лекарственные средства.

Известно, что антибиотики в мясе птицы могут вызывать аллергические реакции у человека. Накопление препарата в организме провоцирует дерматит, становится причиной снижения иммунитета или вызывает заболеваемость пищеварительного тракта. Словом, мало не покажется. Однако, птицевод Дмитрий Сальников советует опасаться не остаточных количеств лекарств в мясе птицы, а супербактерий, которые могут выжить после такой антибиотикотерапии. Справедливости ради, эксперты Роскачества настаивают на своём и публикуют результаты выборочной проверки партий курятины, по результатам которой превышение антибиотиков тех или иных групп в мясе кур всё-таки не редкость.

Потому так важно знать способы, которые помогут «очистить» мясо от этих веществ. Не стоит уповать на 100%-ное избавление от вредных веществ, но большую часть убрать всё же возможно. Рассмотрим все возможные доступные для любой хозяйки варианты.


Фото: appetitikus.ru

Способ 1: отваривая курицу, дождитесь, пока закипит вода, проварите курицу около 15-20 минут, а затем слейте первый бульон. Его нельзя использовать в пищу. Дело в том, что при первом отваривании более 80% всех вредных веществ выходит из мяса в воду. Тщательно промытую после первой варки тушку переложите в чистую кастрюлю, залейте водой и снова проварите. 



Фото: ru.freepik.com  Способ 2: если Вы хотите запечь курицу, то в этом случае надо действовать по-другому. Удалите внутренности и кожицу, тщательно промойте тушку. Проварите тушку около 10 минут, слейте воду и далее запекайте курицу по выбранному рецепту. К сожалению, вкусовые качества предварительно отваренной перед запеканием курицы будут немного специфическими. Но здесь уж надо выбирать: тешить ли свои вкусовые рецепторы или минимизировать попадание в организм вредных веществ.



Фото: ru.freepik.com

Способ 3: прекрасный вариант, который поможет убрать все вредные соединения - замариновать курицу. Но этот способ - самый длительный по времени. Для его воплощения необходимо взять по 2 столовых ложки соли и лимонного сока на 1 литр воды. Очистить тушку, промыть и поместить в раствор минимум на 2 часа. Далее необходимо слить жидкость и ещё раз промариновать курицу в аналогичном растворе.

Не нужно лениться потратить время на очищение курятины от вредных веществ - это бесценный вклад в собственное здоровье.
И последнее: знаете, почему всё чаще и чаще мы предъявляем претензии ко вкусовым качествам курятины? Почему куриные бульоны пресные и безвкусные? Всё дело в том, что вкус, который мы осязаем, — это аминокислоты. Их в условиях крупного производства практически нет. При том образе жизни, когда курица сидит под искусственным светом, не двигается, мышцы её не работают, сложные белки в организме не вырабатываются: они попросту становятся не нужны. Отсюда, кстати, рыхлое и волокнистое мясо.

Ирина Кузнецова

Ранее сообщалось: Таганрогским огородникам на заметку: когда сажать зелень в мае.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: кулинарный конкурсСобытия: ЗОЖ
0
0