Таганрог Понедельник, 14 июня
Общество, 14.10.2016 13:20

Таганрогские автолюбители воодушевились практикой Европы и предлагают отстранить от руля пенсионеров

Участившиеся в последние время аварии с участием водителей пенсионного возраста заставили молодых автолюбителей задуматься о том, как решить эту проблему. 

После долгих дискуссий на автомобильном форуме автолюбители пришли к выводу, что не плохо было бы взять пример с европейских стран и ввести для пожилых водителей особые требования. Аварии с участием водителей пенсионного участились не только в Таганроге, но и в целом по России. Основной проблемой становится не только не соблюдение правил дорожного движения, но и физическое состояние водителей. Например, внезапное ухудшение здоровья во время поездки может стоит жизни не только водителя, но и окружающих. Не редки и случаи смерти пожилых водителей за рулем. Не исключением стал и Таганрог, так весной прошлого года в центре города мужчина умер от внезапной остановки сердца прямо за рулем своей машины. Очередь перед светофором стала для него последней. К счастью, никто не пострадал.

Если верить статистике аварий, то водители в возрасте от 65 лет попадают в ДТП гораздо чаще, чем их молодые коллеги по рулю. Таганрогские автолюбители обратили внимание на то, что почти в любой стране для водителей пожилого возраста существуют те или иные ограничения, а Россия почему-то остается в стороне.

- Почему бы и нам не взять пример с той же Англии. Там пенсионеров, имеющих права, заставляют раз в пять лет пересдавать экзамен на знание ПДД. В Америке дополнительно проверяют зрение, в Италии и вовсе хотят запретить садится за руль после 80 лет. Я сам недавно за малым не попал в ДТП. Пенсионер решил передо мной проскочить на желтый. Может лишать их прав после определенного возраста и не надо, а вот зрение и нервы проверять стоило бы, - рассудил молодой автолюбитель Антон Литвинов.

С молодым человеком согласились многие. В нашей стране не только нет верхнего предела возраста водителей, но и специальных курсов для шоферов преклонного возраста тоже нет. В некоторых регионах местные власти периодически выступают с такими предложениями, но на высшем уровне власти их не поддерживают.

По мнению сотрудников ГИБДД, подтверждение того, что водитель может сесть за руль в любом возрасте является медицинская справка, которую надо предоставлять раз в 10 лет при смене водительского удостоверения. Однако, на деле прибрести справку с хорошими показателями здоровья – вопрос денег.

Обсуждения таганрогских автолюбителей закончился на том, что один из участников форума предложил создать петицию и собирать подписи. Идею поддержали порядка 10 человек и пока на этом дело и закончилось.

Напомним, что буквально на прошлой неделе пожилая пара на «Оке» не разъехалась на перекрестке с «Нивой». Пожилой водитель решил проскочить перед отечественным джипом на удачу.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое