Таганрог Понедельник, 14 июня
Общество, 09.05.2016 14:00

Таганрог во времена немецкой оккупации

Таганрог во времена немецкой оккупации

Солдаты СС в Таганроге

Утром 17 октября 1941 г. в Таганрог вошли германские войска. Началась новая жизнь. Зазвучала чужая речь, входили в силу новые чужие порядки. 

Притих и стал молчаливым такой шумный обычно Таганрог. Правда нашлись отдельные патриоты, которые встречали оккупантов … хлебом-солью. Да, был и такой позорный факт в истории Таганрога. Уже в первые дни оккупации в городе были проведены расстрелы патриотов. 26 октября 1941 г. по приказу германского командования все таганрогские евреи должны были собраться на Владимирской площади у школы № 26. Всего собралось свыше 1800 человек - мужчин, женщин, детей. Все они были направлены на окраину города в Петрушину балку, где были расстреляны. Позднее там же были казнены те евреи, кто уклонился от явки 26 октября.

В Таганроге создавались новые органы новой власти. 31 октября вышло первое распоряжение бургомистра “о сдаче награбленного, подобранного и взятого на сохранение имущества“. Проводились многочисленные обыски и изъятия, в том числе и личного имущества.
Созданный оккупантами бургомистрат состоял из многочисленных отделов и служб. Он подчинялся местному коменданту и советнику-представителю германского командования. Даже время в городе с 20 декабря было переведено на 1 час назад (Берлинское). Главной целью - было установление “нового порядка“ по немецкому образцу.
В городе открывались кафе, рестораны, театр, куда разрешалось входить только немцам. Даже в городском парке были скамейки с надписью “Только для немцев“. Наряду с этим вовсю шел грабеж городского имущества, вывозилось в Германию или шло на нужды немецкой армии все, что осталось на предприятиях, в учреждениях, музеях, больницах города. Была налажена работа по сбору теплых вещей, белья, покрывал, одеял, скатертей, лопат, лампочек и, конечно, всех ценных вещей, драгоценных металлов и т.д.
Все подлежало регистрации - автомобили, лыжи, сани, велосипеды, коровы, козы, куры, собаки, ручные тачки, мебель, произведения искусства, музыкальные инструменты и молочные бутылки. Словом все.
В декабре 1941 года гитлеровцы провели первую перепись населения. На 1.12.41 г. в Таганроге проживало 139.341 чел. Из них мужчин: 57.619 чел. женщин: 81.722 чел. детей до 16 лет: 43.224 чел.
В городе была налажена работа на ряде промышленных предприятий. В интересах германского командования работали судостроительный, гвоздильный, литейно-механический, кроватный, тарный заводы, швейная, картонная, мебельная, кондитерская фабрики, предприятия пищевой промышленности. Заработал инструментальный завод № 65, “Красный гидропресс“, позднее велись работы на авиационном, металлургическом и других предприятиях города.
Оккупационные власти ввели трудовую повинность, которая была обязательна для всех лиц от 14 до 65 лет. На 7 февраля 1942г. на предприятиях, учреждениях и по обслуживанию германских воинских частей в городе работало свыше 15.000 человек, в городском управлении было занято 610 человек.
Значительная часть раненых воинов Красной Армии оказалась в оккупированном городе в качестве военнопленных. Их в больницах Таганрога на 12 февраля 1942 г. было 707 чел. Выздоравливающих направляли в лагерь и они использовались на работах на металлургиче-ском, авиационном и инструментальном заводах.
В феврале 1942 г. в Таганроге было зарегистрировано 14.460 безработных обоего пола. Многие направлялись на сельскохозяйственные работы на Украину.
В городе были размещены многочисленные карательные, разведывательные органы, в т.ч. ГФП-721, ГФП-626, СД-Ц6, СД-4Б, зондеркоманда 10а, гестапо, а также румынская жандармерия, подразделения абвера и многие другие. Постепенно Таганрог превращался в тыловой город, куда выводили на отдых германские части с фронта. Здесь все больше развертывалось здесь немецких госпиталей, домов отдыха для солдат и офицеров, открылось солдатское казино, фронтовой театр, два публичных дома и другое.
С 19 декабря 1941 г. были введены нормы на хлеб по карточкам. Взрослому полагалось 1 кг хлеба на неделю, детям до 14 лет - 0,5 кг.
Открылось несколько школ, приютов. Школы были платными, работали по принципу самоокупаемости. По распоряжению властей были собраны и уничтожены тысячи книг “большевистского“ толка, прошла волна переименований улиц города на старые дореволюционные. Даже памятник основателю Таганрога Петру Первому оккупанты торжественно установили на том месте, где он когда стоял на улице Ленина (Петерштрассе при фашистах). В городе четко действовал комендантский час. Хождение по улицам было разрешено только в определенное время. Часто проводились обыски и облавы, выход из города для обмена вещей на продукты был строго регламентирован. Было запрещено спускаться к морю под страхом смертной казни.
Проведенный учет трудоспособного населения позволил использовать рабочую силу на рытье окопов, восстановлении военной техники, ремонте дорог. С весны 1942г. начинается массовая компания по вывозу трудоспособного населения в Германию. За распространение слухов, хождение в неположенном месте, не регистрацию в полиции комсомольцев и коммунистов, за уклонение от регистрации и многое другое - расстрел. В 1943 г. в Таганроге была проведена регистрация казаков и казачек, ранее создана антисоветская корпорация из бывших белогвардейцев.
Все больше и больше требовалось послушного трудоспособного рабочего “скота“. В январе 1943 г. была проведена вторая перепись населения. Теперь в городе оставалось всего 89.677 человек, из них 35.770 мужчин и 53.907 женщин.
Все больше горожан оказывались либо в эшелонах, увозящих их на запад, либо в общих могилах “Балки смерти“, многие умирали от голода и лишений, все больше оказывалось людей в городской и следственной тюрьмах.
Летом 1943г. фронт приближался к городу. Все сложнее становилось оккупантам держать в страхе и повиновении таганрожцев. В июле оккупанты взорвали авиационный завод, стали вывозить рабочих заводов через Украину, рабочих порта и судоремонтного завода морем в Севастополь. Бои уже гремели на ближних подступах к городу, а власти требовали спокойствия и дисциплины. Наступал конец 680-дневному кошмару фашистской оккупации.

Освободили Таганрог 30 августа 1943 года.

 Глава из книги Сергея Емельянова

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое