Таганрог Вторник, 23 апреля

Таганрог в лицах: советский конструктор и изобретатель Изаксон Ханаан Ильич

Сегодня исполняется 115 лет со дня pождения Ханаана Ильича Изаксона - советского конструктора и изобретателя, лауреата Ленинской премии. Под его pуководством были созданы 155 констpукций машин, из котоpых 55 поставлены на пpоизводство стpаны - в том числе комбайны СК-3 и СК-4, СК-5 «Нива»СК-6 «Колос», а также самоходные шасси СШ-75 «Таганрожец».

Родившись в 1909 году в еврейской земледельческой колонии Новоберислав в Херсонской губернии и окончив Запорожский машиностроительный институт, в 1953 году Ханаан Ильич принял приглашение возглавить Таганрогское конструкторское бюро по самоходным зерновым комбайнам и машинам для уборки хлопка в неполивных районах, которое в 1958 году было переименовано в Государственное специальное конструкторское бюро по зерноуборочным комбайнам и самоходным шасси.

Сельское хозяйство в Советском Союзе занимало одну из основных и лидирующих позиций. Модель СК-3 в своё время стала настоящим прорывом. Машина производилась с 1958 по 1964 годы. Всего было создано 169 тысяч комбайнов. Это был первый советский комбайн, оборудованный гидравлическим усилением руля. СК-3 также был удостоен диплома Брюссельской выставки.


 

Фото: auto.mirtesen.ru

На смену комбайну СК-3 пришёл СК-4. За организацию его массового производства на специализированных заводах Таганрогском комбайновом и «Ростсельмаш», как руководитель работы и главный конструктор, Х. И. Изаксон был удостоен Ленинской премией, а сам комбайн СК-4 в 1963 году - наград Лейпцигской международной торговой ярмарки, выставок-ярмарок в Брно и Будапеште.


Фото: ru.wikipedia.org, СК-4

Самоходный зерноуборочный комбайн СК-5 «Нива» примечателен тем, что смог стать визитной карточкой советского комбайностроения. Именно СК-5 «Нива» стала одной из самых массовых моделей в СССР. Всего «Нив» было выпущено более 1 млн 200 тысяч штук.


 

Фото: ru.wikipedia.org, СК-5

В 1971 году Ханаан Ильич защитил кандидатскую диссертацию по теме «Создание технических средств для комбайновой уборки зерновых культур».

Советский конструктор и изобретатель скончался 4 апреля 1985 года в Таганроге. Похоронен на «Аллее Славы» Николаевского кладбища.

Многие таганрожцы вспоминают его сыновей - выпускников ТРТУ:

- Давида Ханаановича - кандидата технических наук («Разработка и исследование компонентов программного обеспечения гибкой системы автоматизированного проектирования схем электронно-вычислительной аппаратуры», 1985 год)
- Виктора Ханаановича - теплофизика, кандидата физико-математических наук («Тепловая конвекция в слое жидкости со свободной границей», 1978 год).

Читайте нас в телеграмм: https://t.me/bloknot_taganrog

 

Ирина Кузнецова


Ранее сообщалось: Как мимолетна память может рассказать Старое кладбище Таганрога




 

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
изаксонсельхозтехникакомбайнысоветский ученый и изобретательтаганрог блокнот
0
0