Таганрог Вторник, 05 марта

Таганрог – родина известной актрисы Евы Милютиной

Ева Милютина – заслуженная артистка РСФСР, родилась 2 (14) декабря 1893 года в Таганроге в семье портного и домашней хозяйки. Через год после её рождения родители переехали в Одессу. Там Ева стала ученицей казённого четырёхклассного училища. В 1905 году, после Одесского еврейского погрома, семья Милютиных вынужденно уехала в Турцию, в Константинополь, где Ева проживала до 1909 года.

Окончив школу, Ева не хотела обременять свою большую и нуждающуюся семью и вернулась в Одессу.

Сначала она давала уроки французского языка, затем поступила в театральную школу, которую не окончила, поскольку у неё не хватало средств для оплаты обучения.

В мае 1910 года началась артистическая деятельность Евы Милютиной. Она была актрисой Одесского театра малых форм «Юмор», затем переехала в Ростов-на-Дону, где служила в театре «Гротеск», а в ноябре 1922 гола актриса поступила в театр «Кривой Джимми» в Москве, из которого в 1924 году был организован Театр сатиры. Там Ева Милютина заняла положение одной из ведущих острохарактерных актрис.



Фото: kino-teatr.ru «Частная жизнь Петра Виноградова» (1934)

Помимо артистической деятельности Ева Милютина вела большую общественную работу: была председателем месткома Театра сатиры, избиралась депутатом районного совета Советского района Москвы. В годы Великой отечественной войны выезжала на фронт для поддержки морального духа бойцов Красной Армии. Награждена медалями «За доблестный труд» и «За оборону Москвы».



Фото: kino-teatr.ru «Девушка с коробкой» (1927)

В кино, так же как и в театре, Ева Милютина зарекомендовала себя прекрасной артисткой. Играла небольшие, но запоминающиеся комедийные роли. Среди них: соседка Ширинкиной («Закройщик из Торжка»), Марфуша («Девушка с коробкой»), жена Дятлова («Шуми, городок»), Серафима Андреевна («Король бубен»).



Фото: kino-teatr.ru «Король бубен» (1958)

Ева Милютина была замужем за Павлом Мартьяновым, заместителем директора киностудии научно-популярных фильмов. В мае 1959 года она оставила театр и ушла на заслуженный отдых. С 1965 года проживала в Доме ветеранов сцены имени А.А. Яблочкиной.



Фото: kino-teatr.ru «Мы с вами где-то встречались...» (1954)


Ирина Кузнецова


Ранее сообщалось: Таганрожцы, делайте добрые дела! 





Новости на Блoкнoт-Таганрог
актрисатаганрог блокноттеатр сатиры москваева милютина
0
0