Таганрог Среда, 29 мая
Общество, 28.06.2023 16:00

«Судьба – злодейка, а жизнь – копейка»: кому на Руси жить нехорошо

Что она, человеческая жизнь? Всё ли в ней предопределено и закономерно? Есть ли чёткая взаимосвязь между тем, о чём мы думаем сегодня и что делаем и тем, что с нами случится завтра? А может быть не всё так просто и в нашей жизни есть место случайностям? Ну не зря же говорят: от тюрьмы и от сумы – не зарекайся.

Вот вроде бы живёт человек, и всё у него складывается замечательно: и хорош, и пригож, и морально-этические качества не подводят, и зла никому не желает, и плохих дел вроде как не делает… А тут раз - случается горе, да такое, что только думают люди и гадают: за что им такое «прилетело». Но есть, пожалуй, несколько существенных причин, которые при определённых обстоятельствах становятся следствием обрушения той жизни, что в обществе принято называть «нормальной».

Тема слишком неоднозначная. «Блокнот Таганрог» побывал в районе МОБУ СОШ №34, где оказывают помощь нуждающимся – добрым словом, но больше делом: продуктами питания, одеждой, бытовыми принадлежностями.


В тот вечер на улице лил дождь. Но за полчаса до приезда «спасительной» машины с едой, то тут то там под деревьями начали появляться ссутулившиеся от дождя силуэты. И не было у них лиц, не было пола, ни даже возраста: сплошная сгорбившаяся серая масса, мокнущая от сырости и дождя.

Кормили их хорошо – мир не без добрых людей: «здесь вкусно, есть мясо», «а потом ещё и чай будет» - комментировали нуждающиеся. И действительно потом был чай, да с бутербродом, - всё, что угодно подвывающему и неугомонному желудку.


Одни ели торопливо, «не отходя от кассы», другие тщательно упаковывали провизию в сумки, чтобы съесть всё «дома», ведь живут же они где-то?!

Кстати, многие из этих людей жили в социальном приюте для бездомных, который располагался по адресу: ул. П. Тольятти, 28/3 напротив школы №37, недалеко от школы №34. С 1 января 2023 года приют больше не работает. Как пояснили в УСЗН, причин для этого было несколько: первая - многочисленные жалобы жителей, которые соседствовали с пристанищем для бездомных, вторая – планируемое открытие кризисного центра для помощи женщинам.

В сообщении УСЗН говорится: «Решение о закрытии Социального приюта принималось на основании многочисленных обращений жителей микрорайона «Дубки» г. Таганрога, поступающих в адрес Администрации Президента Российской Федерации, Губернатора Ростовской области, Министерства труда и социального развития Ростовской области, Городской Думы города Таганрога и Администрации города Таганрога».

В УСЗН добавили, что люди без определенного места жительства могут обращаться в другие социальные центры Ростовской области. Такие приюты есть в Ростове-на-Дону, Волгодонске, Шахтах, Сальске и Каменске-Шахтинском в комплексных социальных центрах и доме ночного пребывания.


Фото: mius-media.ru

Так как же так получается, что некогда нормальные здоровые люди в один прекрасный момент оказываются за бортом нормальной человеческой жизни, той жизни, когда у тебя есть крыша над головой, кусок хлеба, одежда и работа, которая в состоянии прокормить как минимум тебя самого?

А была ли эта «нормальная» жизнь изначально?

Судьбы людей, пришедших за миской каши с фаршем, за чаем с бутербродом чем-то очень похожи. Резко пошатнувшееся здоровье и пагубные привычки – вот два основных столпа, на который впоследствии навешиваются все остальные жизненные неурядицы: потеря имущества, отсутствие стабильного заработка и тому подобное. И эта трясина засасывает всё глубже и глубже. Выбраться из неё самому, без помощи других, твёрдо стоящих на ногах людей, очень проблематично. Оказавшись один на один с проблемами, многие просто перестают грести, не видя «света в конце тоннеля»: нет уже ни сил, ни желания.

Пожалуй, ещё одной отличительной чертой всех «нуждающихся» является отсутствие близких родственников: родители умерли, у самих семейная жизнь не сложилась, а в итоге – одиночество и скитания.

Знакомьтесь, Андрей: шустрый, активный (насколько так можно сказать о человеке со 2 группой инвалидности) парень. Он охотно согласился с нами поговорить.

Что в анамнезе? Ну, были проблемы с выпивкой, но уже давно ни-ни. Была жена. Была мало-мальская работа. И всё это в прошедшем времени. Что сегодня? Сегодня есть подработка. Есть маленькая пенсия по инвалидности. А какое будущее? Готов работать в силу своего физического здоровья и жить дальше – вот и всё будущее. А здоровье, скажу Вам, совсем неважное: «меня толкни – я упаду», - говорит о себе Андрей.

На Новый год загадал желание: «Новый год – Новая жизнь, не пью, не курю». И пока более-менее получается.

Андрей надеется на всё хорошее, в глазах задор. Надежда умирает последней – это верно и, кстати, очень правильно. Надежда, в рамках каждой отдельной судьбы, действительно должна умирать последней. А в рамках всего человечества - вообще должна быть бессмертной.

К чему мы обо всём этом? Ведь ещё раз повторю: тема очень неоднозначная. Но об этом всё равно надо говорить, надо знать. Кто-то осудит, кто-то поймёт, кто-то лишний раз на таких отрицательных примерах проведёт беседу со своими детьми, а другой… просто тихонечко поделится куском хлеба и своим личным временем, сделав чью-то жизнь немного сытнее и счастливее, без лишних слов и упрёков.

Ирина Кузнецова


Ранее сообщалось: УСЗН Таганрога сообщило куда обращаться бездомным, после закрытия приюта.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: социальный приютПерсоны: БОМЖ
0
0