Таганрог Понедельник, 06 Апреля
Общество, 20.02.2020 17:00

Стая бродячих собак в Таганроге терроризирует общественность

В редакцию «Блокнот Таганрог» с просьбой об огласке проблемы обратился житель улицы Толбухина.

«Каждое утро вижу одну и ту же картину: возле остановки «Улица Толбухина» стая бродячих собак кидается на прохожих, на транспорт, на велосипедистов. А ведь рядом детский сад № 93, куда родители с остановки ведут детей. Почему городские власти не принимают мер по изоляции бродячих животных? Ведь выделяли недавно на это деньги, и немалые — несколько миллионов рублей. На что были потрачены эти средства — на установку клипс в уши собакам? Власти считают, что если кидаются чипованные собаки, то это безопаснее?!» — негодует Николай.

С 1 января 2020 года в России полностью вступил в силу закон «Об ответственном обращении с животными», принятый еще в декабре 2018 года. Одними из основополагающих принципов документа являются: «отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания», и «воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным».

С момента вступления закона считается, что основанием для эвтаназии (убийства) бездомного животного может быть только его неизлечимая болезнь, которая доставляет непереносимые физические страдания. Животных же, несущих опасность для людей, должны не убивать, а помещать в специализированные приюты, где они будут пребывать до своей естественной смерти.

Группы людей, профессионально занимающиеся отловом бродячих животных, должны руководствоваться двумя принципами:
— «Отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск». Он используется во многих странах и считается эффективнее уничтожения бродячих особей;
— «Массовое безвозвратное изъятие». Предполагает пожизненное содержание животного в приюте. 

Гуманный закон в отношении животных появился, но безнадзорных зверей, по данным ассоциации «Благополучие животных», продолжают «утилизировать» в большинстве регионов России, что является нарушением законодательства. 

Для проведения гуманных мероприятий в отношении бездомных животных нужна материально-техническая база, которой попросту нет у подрядчиков, выигрывающих конкурсы и предлагающих самые низкие цены. Им всегда выгоднее умертвить животных.

«Блокнот Таганрог» в конце прошлого года писал, что в 2019 году МКУ «Благоустройство» полностью освоило выделенные на решение проблемы бродячих животных 4,5 млн бюджетных рублей: отловили и подвергли стерилизации 663 особи. 

Стоит заметить, что до 80% собак и кошек оказываются на улице, потому что их выбросили недобросовестные владельцы. Также в увеличении числа бездомных животных виновны люди, которые позволяют без присмотра гулять своим нестерилизованным питомцам.

Е. Алексеева

призыв.jpg

Ранее мы сообщали, что в Таганроге нашли дополнительные средства, чтобы возобновить отлов собак. В Таганроге продолжится отлов собак в трех районах города — центральном, приморском и промышленном.





Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: МБУ "Благоустройство"бродячие собаки
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое