Таганрог Суббота, 06 Июня

Старейшее учебное заведение Юга России расположено в Таганроге

Мариинская гимназия в Таганроге -  старейшее заведение Юга России, основанное еще в 1861 году.

Оно являет собой образец «кирпичного стиля», присущего русской архитектуре 1870-1890-х гг. Симметричность планировки подчёркнута прямоугольными фронтонами, «чётким ритмом чередующихся полукруглых и прямоугольных окон, центральным расположением парадного входа, над которым размещен просторный актовый зал»

Изначально в гимназии обучались 74 ученицы. В гимназию могли быть приняты девочки любого сословия, вне зависимости от вероисповедания и подданства, в возрасте старше 8 лет, которые умели писать и читать по-русски.

Первоначально гимназия размещалась в арендуемом доме, но впоследствии он оказался мал, поэтому встал вопрос о строительстве собственного здания для гимназии. 

Попечительский совет учебного заведения, возглавляемый Перушкиным, инициировал строительство, и новое здание было освящено в канун 1875 учебного года. Тогда же там устроили домовую церковь.

8600042_original.jpg

1 сентября 1896 года по инициативе группы железнодорожных рабочих и служащих, которую возглавил начальник дистанции пути Трик, было открыто училище с четырёхгодичным обучением.

В 1918 году здание Мариинской женской гимназии было передано 4-классному железнодорожному училищу, позже получившее новое название -  трудовая семилетняя школа № 6.

В 1935 году школа была преобразована в среднее учебное заведение с 10-летним сроком обучения.

Во времена Великой Отечественной войны в здании располагался госпиталь.

6093615_original.jpg

С 1945 по 1952 годы в школе обучались только девочки, а находилась она в уже несуществующем сейчас доме 4-классного женского училища (прогимназии).

А в 1954 году железнодорожная школа вновь вернулась в своё здание, но уже под № 15, где она сейчас и находится.

Современная Мариинская гимназия преобразована в начале 1990-х годов из железнодорожной школы-гимназии № 15 станции Таганрог. Она берёт своё начало от двух старейших учебных заведений на юге России: Мариинской женской гимназии и железнодорожного училища.

В 2018 году Маринская гимназия занимала 14 место в рейтинге лучших школ Южного федерального округа. Рейтинг был составлен РАЭКС-Аналитика на основе данных о поступлении выпускников школ в 35 лучших высших учебных заведений России.

Ранее мы сообщали, что сельским ДК стал после ремонта за 186 млн дворец, где в Таганроге проходили балы. История здания Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника, известного в народе как дворец Алфераки, берет свое начало с 1848 года. 




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: историческое зданиеОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Мариинская гимназия
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое