Таганрог Воскресенье, 07 марта
АВТО, 08.11.2020 12:00

Советы от Роспотребнадзора как выбрать стеклоомывающую жидкость

Только в прошлом году Роспотребнадзор Ростовской области возбудил 69 административных дел и арестовал более 30 тыс. литров стеклоомывающей жидкости, не соответствующей государственным стандартам. Назначены штрафы на сумму более 1.5 млн рублей и конфискована незаконная продукция.

Напомним, согласно постановлению главного санитарного врача РФ, прекращено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, регламентированы предельные показатели содержания метанола, в соответствии с которыми содержание метилового спирта (ме-танола) в жидкости должно быть не более 0,05%. Оборот стеклоомывающей жидкости допускается при ее соответствии требованиям, установленным Решением Комиссии Таможенного союза. 

На что же обратить внимание, выбирая стеклоочиститель, чтобы не навредить своему здоровью? Роспотребнадзор дал несколько советов.

 - стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли.

- при покупке следует обратить внимание на этикетку, которая должна содержать: наименование и обозначение продукции, включая торговое название, данные о составе продукции, сведения о производителе с указанием адреса, назначение продукции, описание опасности (в том числе, возможно применение сигнальных слов или пиктограмм, принятых в установленном порядке в государствах-членах), меры по предупреждению опасности, идентификационные данные партии продукции, масса, срок годности, условия, соблюдение которых обеспечивает сохранность продукции в течение срока годности (при необходимости),

- обязательные указания по мерам защиты пользователя от неблагоприятного воздействия, мерам предосторожности и правилам хранения и применения, предупредительные надписи в зависимости от вида продукции (например: "Беречь от детей!" или "Хранить в недоступном для детей месте" ,"Продукт обладает раздражающим действием на кожу", "Использование средств защиты кожи рук обязательно" и т.п.). Предусмотренная информация должна быть указана на русском языке.

В случае обнаружения в продаже некачественной стеклоомывающей жидкости необходимо сообщить об этом в Управление Роспотребнадзора по Ростовской области (г. Ростов-на-Дону ул. 18-я линия,17), обращение также можно направить через сайт http://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что в Таганроге автомойщик взял автомобиль клиента покататься и попал в ДТП. Уголовным делом закончилась для 23-летнего автомойщика из Таганрога его поездка на чужом автомобиле.




Новости на Блoкнoт-Таганрог

Автомир Таганрога

Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: автомобильСобытия: опасность
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое