Таганрог Понедельник, 27 сентября
Общество, 22.08.2018 10:05

«Со мной не стыдно поговорить о сексе», - психолог, сексолог Анна Олейникова

Если вам кажется, что вы ходите по кругу и одна и та же ситуация повторяется в жизни снова и снова; если вы избегаете родителей или слишком много уделяете им внимания; если вам просто «хреново» и «вас все бесит»; если у вас есть тема, которую вы ни с кем не можете обсудить — вам нужно обратиться к психологу.

О том, с какими еще проблемами приходят к таким специалистам, мы поговорили с таганрогским психологом, семейным психотерапевтом, сексологом Анной Олейниковой. Она — герой рубрики «Лица города».

Вы, по роду своей деятельности разговариваете с людьми о том, о чем говорить не принято. В том числе и о сексе?

- Со мной не стыдно поговорить о сексе, ведь сексуальные отношения являются неотъемлемой частью жизни современного человека. Счастье и гармония семьи, любых других отношений между мужчиной и женщиной во многом зависит от качества, полноценности, наполненности сексуальных отношений.

Какие проблемы решает психолог-сексолог?

- Снижение cексуального влечения, проблемная эякуляция, нарушение эрекции, отсутствие оргазма, фригидность или половая холодность, тревожное ожидание неудачи при половом контакте и многие другие. О таких проблемах действительно говорить не принято и часто люди, столкнувшиеся с неудачами с сексуальной сфере, замыкаются в себе, а проблема остается нерешенной. Но у нас всего одна лишь жизнь и только вам выбирать: лишать себя радости или обратится к специалисту и решить свою проблему.

«Решить свою проблему» - вы не оговорились? Разве это не задача психолога?

- Это такой тонкий нюанс — спасение утопающих, дело рук самих утопающих. На первой встрече я сразу говорю, что не решаю проблемы, ведь ответ на любой вопрос кроется в психике самого человека. Я формулирую так: не «я вам помогу», а «я смогу быть с вами рядом, мы найдем, в чем причина, я предложу вам пути решения». 

Как понимаете, когда человек готов довериться вам? 

- Обычно это происходит интуитивно. Но бывает, что человек не может открыться сразу, не может взять на себя ответственность. И это детская позиция. Однажды ко мне обратилась молодая женщина, которая к 32 годам никак не могла создать семью. Она пришла в девичьей юбочке, в маечке подростковой. Я обозначила: «либо мы подрастаем, либо не смогу вам помочь». На первой встрече я сразу разграничиваю зоны ответственности, где моя ответственность, а где клиента. Особенно сложно раскрыться тем, кто пережил много боли и страха или боится реакции на его откровение. Однако со временем человек все равно раскрывается, и вместе мы находим решение проблему. За мою практику не было иного. 

Были в вашей практике трудные случаи? 

- Бывали. Особенно трудной является работа с людьми, пострадавшими от насилия. Причем не обязательно в настоящем времени. Приходит мужчина и рассказывает, что на работе он подавляет своих подчиненных. Как следствие — хорошие кадры у него не задерживаются, на предприятии образовывается текучка, из прибыльного оно превращается в убыточное. Мы начинаем разбирать проблему, и оказывается, что внутри него живет ребенок, который в детстве пострадал от домашнего насилия. Мужчине тяжело такое вспоминать, он подавляет в себе это. У нас же, как принято, что «мальчики не должны плакать». А не высвобожденная злость и агрессия проявляются потом в отношении других. Часто детские обиды и проблемы порождают ряд проблем во взрослой жизни. Особая категория, с которой у меня есть опыт работы и эту работу можно назвать трудной, люди с онкозаболеваниями. Здесь я выступаю в качестве поддержки. 

IMG_1250 (2).JPG

А почему вы решили стать психологом? 

- Иногда в жизни каждого человека наступает момент, когда не знаешь, куда идти и что делать с тем, что не устраивает. Именно в такой момент своей жизни я и пришла к психологу. Это изменило не только мою жизнь, но и жизнь близких мне людей. Я много, долго и усердно училась и это позволило мне заниматься тем, чем я сейчас занимаюсь: сопровождать человека, если ему это необходимо или помочь ему, если он в этом нуждается. Сделать тот шаг, на который, возможно, он не решался. Я практикующий психолог более 10 лет и как-то я попыталась сложить все часы обучения и личной терапии: насчитала более 1500 часов.

Расскажите, где вы получали образование?  

- У меня два высших образования. Я окончила педагогический институт в Таганроге и факультет психологии в ЮФУ. А потом были множество курсов повышения квалификации и освоения новых методик и направлений в психологии. Учиться я продолжаю до сих пор.  

В каких направлениях сейчас работаете? 

- Трудности во взаимоотношениях, одиночество, поиск, отсутствие или утрата смысла жизни, проблемы принятия себя, депрессивное состояние, панические атаки, раздражительность и агрессивность, психосоматика, семейные консультации, работа с детьми и подростками, психологом сексологом. 

А какие методики используете? 

- Арт-терапия, гештальт-терапия, системная семейная терапия, системные расстановки, сказкотерапия, телесно-ориентированная терапия, эмоционально-образная терапия. 

Как ведется работа с клиентами? 

- У меня есть индивидуальные занятия, а также групповые тренинги и консультации. 

Какие самые частые проблемы можете выделить? 

- У людей вообще всего три проблемы. Чаще всего это «партнерские отношения», второе - «отношения родителей и детей», и последнее - «психосоматика» после пережитых ситуаций. 

В обычной жизни работа влияет на вас? 

- Я бы сказала, что нет. Мне удается разграничивать зоны деятельности: здесь я с семьей, здесь с друзьями, а здесь работа, которая мне зачастую помогает решать многие жизненные вопросы. Если возникает вопрос в семейной жизни, то я знаю, как нужно себя вести, как направить ситуацию на разрешение. То же самое в воспитании детей и отношений с окружающими. 

Как предпочитаете отдыхать от работы? 

- Мы с семьей любим путешествовать, и взяли за правило, что чередуем поездки с мужем вдвоем и с детьми. Также я посещаю бассейн, чтобы поддерживать себя в здоровой форме. Есть желание пойти и в тренажерный зал. Бывает, с подругами собираемся где-то отдохнуть. Я стараюсь разделять свою жизнь, как жены, мамы, психолога и свою личную. 

- Как можно попасть к вам на консультацию? 

- Вы можете записаться ко мне по номеру телефона 89185839955, а также написать на почту oleinikova13@mail.ru или в Skype: oleinikovaanna72.

Ранее мы сообщили, что фестиваль «Самбекские высоты» прошел под Таганрогом. Мероприятие было посвящено 75 - летию освобождения Ростовской области от гитлеровцев.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: психологическая помощьОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: Психолог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое