Таганрог Вторник, 23 июля
Общество, 23.06.2024 11:00

Сквер в Таганроге, который вы могли пропустить

Сейчас, в разгар летней жары, очень важны для горожан места, где можно посидеть в тени и перевести дух. 
Тем более, интересно это и туристам. 

Сегодня мы хотим показать несколько снимков небольшого сквера около дома Чайковского (он расположен по правую руку от Каменной лестницы). 

Зеленая территория была тут задумана еще в 1870-х годах: 



За прошедшее время, правда, территория сильно уменьшилась:



Часть участка отдали под смотровую площадку: 



А затем по чуть-чуть застроили. Сначала все выглядело достаточно прилично: 



Но затем застройка росла и, в конце концов, привела к тому что на смотровой площадке появилось весьма большое здание. Которое сейчас заброшено (а проход к которому превратился в публичный туалет).

Таким образом, что сквер перестал быть проходным и больше не связан с каменной лестницей.  С двух сторон вас встретят ворота: 



А выйти на смотровую площадку за домом Чайковского и вовсе получится только раз или два в году - во время мероприятий расположенной там библиотеки. Дело в том, что бывшая усадьба (на которой две постройки, сам дом Чайковского и магазин-хозпостройка) разделена на две части забором: 



Почему одно из главных туристических мест города столь запущено, почему там стоит заброшенный бар и перекрыты все проходы?
Ответа у нас нет. А это не единственные вопросы. Вот, что пишут читатели: 

А еще, вокруг дома Чайковского есть ограда на фундаменте. Так вот. ПО ВСЕМУ ПЕРИМЕТРУ ОГРАДЫ ОТСЛОИЛАСЬ ШТУКАТУРКА!!! Очень толстый слой. И вот-вот, если кто-то из школьников пошалит, тронет ее, ОНА РУХНЕТ!! Может травмировать детей, идущих в 4-ю школу или просто прохожих!!!

Однако, даже в текущем состоянии сквер очень приятный. Тут есть около 10-и лавочек, и совсем немного людей: большинство - судя по всему - туристы.  Изолированность сквера от смотровой площадки и его принадлежность к библиотеке создают какую-то атмосферу аккуратного, чистого, но забытого места. Кажется, этот скверик незаслуженно забыт местными жителями. 


Егор Белов
Ранее сообщали:  Таганрожцы будут выбирать депутатов Городской Думы несколько дней

Новости на Блoкнoт-Таганрог
таганрогблагоустройство
0
0